Институт психолого-педагогического образования. Направление 44.03.01 «Педагогическое образование». Эссе. Для диагностики синдрома эмоционального выгорания и выявления его структурных составляющих был использован модифицированный и адаптированный вариант


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.П. АСТАФЬЕВА
(КГПУ им. В.П. Астафьева)
Институт психолого-педагогического образования
Направление 44.03.01 «Педагогическое образование»
Эссе
«Выраженность синдрома эмоционального выгорания в разных группах населения»
Выполнили студенты группы 44 (ОО-Б14И-01)
Сазиков Д.М, Дергач Л.В
Проверил:
доцент, кандидат психологических наук,
Котова Елена Владиславовна
Красноярск, 2018

В настоящее время актуальна проблема увеличения количества людей с СЭВ. Этот синдром выражается в склонности к агрессивности, регрессии эмоционального интеллекта, человек становится неуравновешенным, испытывает затруднения в коммуникации и саморегуляции. Это еще не все негативные последствия этого явления. Список можно увеличить, если рассмотреть все аспекты проявления синдрома эмоционального выгорания.
На современном этапе развития общества синдром эмоционального выгорания может проявляться у людей, относящихся к различным структурам и профессиям, но в зависимости от социальных ролей и социального положения, степень выраженности синдрома и стремительность его развития могут отличаться.
Наиболее часто СЭВ встречается среди учителей, врачей, социальных работников, психологов, спасателей, работников правоохранительных органов (в разных сферах синдрому подвержены от трети до 90% трудящихся). В той или иной степени выраженности от СЭВ страдают почти 80% психиатров, наркологов, психотерапевтов. В 7,8% случаев такие специалисты приобретают резко выраженный синдром, ведущий к различным психовегетативным и психосоматическим нарушениям. По другим источникам, среди психотерапевтов и психологов-консультантов признаки СЭВ разной степени выраженности наблюдаются в 73% случаев, причем в 5% доходит до явно выраженной фазы истощения.
Среди социальных работников признаки СЭВ в той или иной степени проявляются в 85% случаев. Почти 63% медсестер психиатрических отделений обнаруживают у себя СЭВ.
По исследованиям английских ученых, среди врачей в 41% случаев наблюдается высокий уровень тревоги. Треть врачей для снятия эмоционального напряжения использует медикаментозные средства, кроме того, количество употребляемого спиртного превышает средний уровень. В отечественном исследовании выяснилось, что у 26% терапевтов наблюдается высокий уровень тревожности. Признаки СЭВ проявляются у 61,8% стоматологов.
Студент, обучающийся по специальности, которая была ему навязана (собой или же кем-то другим), испытывает неудовлетворенность своей учебной деятельностью. Это может привести к неудовлетворенности жизнью в целом или же вызвать у человека демонстрацию маргинального положения в обществе. Эта социальная ситуация развития является предпосылкой к возникновению синдрома эмоционального выгорания.
Статья, опубликованная в журнале «Молодой ученый», авторство которой принадлежит Горшкову Е.А. и Косоноговой В.И., демонстрирует проблему выявления синдром эмоционального выгорания у студентов-старшекурсников. Основными влияющими факторами являются: стремление к хорошей успеваемости, повышенной стипендии, неправильно организованная работа с учебным материалом, организационные и профессиональные стрессы. В исследовании приняли участие 25 студентов 4-5 курсов историко-филологического факультета Арзамасского филиала ННГУ. Для диагностики синдрома эмоционального выгорания и выявления его структурных составляющих был использован модифицированный и адаптированный вариант опросника «Moslacn Burnout Inventory» (MBI) – «Профессиональное выгорание». Полученные результаты были следующие:
среди студентов 5 курса крайне высокая степень эмоционального выгорания выявлена у 20% опрошенных, на 4 курсе- у 30%.
Среднее значение по всем 3-м шкалам (эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция достижений) примерно равны среди студентов 4 и 5 курсов, при этом имеется слабо выраженная тенденция к снижению всех показателей на 5 курсе.
Проведенное нами исследование на студенческой группе выпускного курса Красноярского педагогического университета было направлено на опр6деление уровня развития синдрома эмоционального выгорания. Были подобраны и проведены две наиболее подходящие методики.
1. Диагностика уровня алекситимии (Торонтская алексимическая шкала).
Методика направлена на изучение алекситимии – личного свойства, обусловливающего неадекватное отношение к партнеру. Алекситимия рассматривается нами как проявление сниженной способности или затрудненности в вербализации эмоциональных состояний.
В исследовании приняли участие 10 человек. В гистограмме распределения показаны результаты.

2. Опросник профессионального выгорания К. Маслач (MBI).
Методика предназначена для измерения степени «выгорания» в профессиях типа «человек – человек».
В исследовании приняли участие 10 человек. В гистограмме распределения показаны результаты.

Мы выяснили, что уровень развития синдрома эмоционального синдрома ниже среднего, но отдельные показатели находятся в критической точке, что обусловлено нормативными и контрольными работами выпускного курса.
Таким образом, синдром эмоционального выгорания (отдельные его компоненты) может проявляться у студентов старших курсов педагогических специальностей. Более подвержены «выгоранию» представители женского пола. Риск развития синдрома выше у студентов с высокими показателями успеваемости.
Если рассматривать проблему синдром эмоционального выгорания с точки зрения профессиональной принадлежности, то ярким примером группы риска является педагог, так как он должен не только переживать собственные эмоции, но и верно проецировать их на детей.
Статья, опубликованная в научно- методическом журнале «Концепт», авторство которой принадлежит Капитанец Е.Г., содержит материал о симптомах эмоционального истощения, которые впоследствии приводят к синдром эмоционального выгорания. В доказательство было проведено исследование, в котором приняли участие 32 педагога. Были использованы следующие методики:
«Диагностика уровня эмоционального выгорания» В. В. Бойко
Опросник «Профессиональное (эмоциональное) выгорание» в адаптации Водопьяновой
Результаты исследования были получены следующие: 3% имеют фазу напряжения; 31% имеет напряжение, как фактор эмоционального выгорания в стадии формирования и у 66% несформировавшиеся фазы напряжения.
Анализ данных по методике «Профессиональное (эмоциональное) выгорание» показал, что у 47% выявлен средний уровень. Полученные результаты говорят о том, что синдром эмоционального выгорания педагогов - это результат неблагоприятного разрешения стресса на рабочем месте. По окончанию исследования, авторами была разработана программа профилактики и коррекции синдрома эмоционального выгорания педагогов.
Эмоциональному истощению также часто бывают подвержены молодые мамы вскоре после рождения ребенка, особенно часто он наблюдается при рождении близнецов.
Процесс выгорания в этих случаях медленный и постепенный. Нарушенный сон, ночные тревоги, крики ребенка, регулярные мелкие стрессы, ежедневные обязанности, повторяющиеся бесконечно долго – вызывают у мамы физическое и психологическое истощение.
У пожилых людей СЭВ выражается чаще всего скрытой формой депрессии. Часто такая депрессия у пожилых людей воспринимается как возрастные проявления, если обобщить, она выражается в этой фразе: «было бы лучше, если бы я умер». Распознать синдром эмоционального выгорания у пожилого человека наиболее сложно, действительно психологические страдания замаскированы проявлениями преклонного возраста. Зачастую достаточно сложно провести грань между нормальными явлениями и симптомами депрессии. Приведем несколько примеров:
Бессонница, фрагментированный сон – принято считать нормальным состоянием пожилого человека, но может свидетельствовать и о состоянии глубокой депрессии
Плохой аппетит, особенно, когда прием пищи осуществляется в одиночестве
Чувство постоянной усталости, которое также списывается на возраст;
Рассеянность и нарушения памяти, невозможность сконцентрироваться;
Общая ипохондрия, малоподвижность
Склонность к самоизоляции, нежелание общаться и другие признаки
Все эти симптомы могут быть как действительно проявлениями возраста, так и являться чертами эмоционального истощения.
Каждый человек имеет свой ресурс энергии, физической и психологической. В результате монотонного выполнения своих ежедневных женских обязанностей, матери постепенно утрачивают весь свой капитал энергии. Приходит момент, когда она чувствует себя полностью опустошенной, вплоть до того, что становится безразлично, что будет с детьми.
Примерами, приведенными выше, мы продемонстрировали, что синдрому эмоционального выгорания могут быть подвержены разные группы населения. Возможности предотвращения синдрома эмоционального выгорания способствует своевременная профилактика, которая может быть проведена в рамках специально разработанных программ и серии тренинговых занятий.
Список использованной литературы
1. Горшков Е.А. Косоногова В.И. Исследование синдрома эмоционального выгорания у студентов-старшекурсников // Молодой ученый. - №23. - 2015.
2. Перепелкина Л.К. Профилактика синдрома эмоционального «выгорания» педагогов// Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». – 2016.
3. Печеркина А.А. Сохранение профессионального здоровья педагога // Педагогическое образование в России. – 2014. - №2. – с.62-64.
4. Ширикова А. Эмоциональное выгорание: почему нас бесит наша работа [Электронный ресурс]. https://umnaja.ru/emocionalnoe-vygoranie-pochemu-nas-besit-nasha-rabota/ (дата обращения: 17.04.2018г.).

Приложенные файлы

  • docx 87386811
    Размер файла: 49 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий