Сколько бит информации содержит сообщение объемом 3 Кбайт? В ответе укажите одно число. Дана кодировка КОИ-8.


Контрольная работа 8 класс по теме:
«Кодирование и обработка числовой информации»
Система счисления – это знаковая система, ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Система счисления делятся на две группы ______________________и ___________________________.
Какие системы счисления в информатике вы знаете __________________________________________
________________________________________________________________________________________
Электронные таблицы – это ________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
Электронная таблица состоит _____________________ и ______________________________________
Заголовки столбцов обозначаются _________________________________________________________
Заголовки строк обозначаются_____________________________________________________________
На пересечении столбца и строки находится ________________________________________________
Ячейка, с которой производятся какие-то действия, называется _______________________________
Сколько бит информации содержит сообщение объемом 3 Кбайт? В ответе укажите одно число.
Дана кодировка КОИ-8. Определите количество символов в сообщении, если информационный объем сообщения в этой кодировке равен 160 бит.
При составлении сообщения использовали 128-символьный алфавит. Каким будет информационный объём такого сообщения, если оно содержит 2048 символов?
Информационное сообщение объёмом 3Кбайта содержит 3072 символов. Какова мощность алфавита, с помощью которого оно было составлено?
Сообщение занимает 4 страницы по 40 строк и содержит 7200 байтов информации. Сколько символов в строке, если при составлении этого сообщения использовали 64-символьный алфавит?
Контрольная работа 8 класс по теме:
«Кодирование и обработка числовой информации»
Система счисления – это знаковая система, ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Система счисления делятся на две группы ______________________и ___________________________.
Какие системы счисления в информатике вы знаете __________________________________________
________________________________________________________________________________________
Электронные таблицы – это ________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
Электронная таблица состоит _____________________ и ______________________________________
Заголовки столбцов обозначаются _________________________________________________________
Заголовки строк обозначаются_____________________________________________________________
На пересечении столбца и строки находится ________________________________________________
Ячейка, с которой производятся какие-то действия, называется _______________________________
Сколько бит информации содержит сообщение объемом 3 Кбайт? В ответе укажите одно число.
Дана кодировка КОИ-8. Определите количество символов в сообщении, если информационный объем сообщения в этой кодировке равен 160 бит.
При составлении сообщения использовали 128-символьный алфавит. Каким будет информационный объём такого сообщения, если оно содержит 2048 символов?
Информационное сообщение объёмом 3Кбайта содержит 3072 символов. Какова мощность алфавита, с помощью которого оно было составлено?
Сообщение занимает 4 страницы по 40 строк и содержит 7200 байтов информации. Сколько символов в строке, если при составлении этого сообщения использовали 64-символьный алфавит?
Контрольная работа 8 класс по теме:
«Кодирование и обработка числовой информации»
Система счисления – это знаковая система, ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Система счисления делятся на две группы ______________________и ___________________________.
Какие системы счисления в информатике вы знаете __________________________________________
________________________________________________________________________________________
Электронные таблицы – это ________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
Электронная таблица состоит _____________________ и ______________________________________
Заголовки столбцов обозначаются _________________________________________________________
Заголовки строк обозначаются_____________________________________________________________
На пересечении столбца и строки находится ________________________________________________
Ячейка, с которой производятся какие-то действия, называется _______________________________

1. Решение.
1 Кбайт = 1024 байт = 1024*8 бит = 8192 бит.
3 Кбайт = 3*8192=24576(бит)
Ответ: 24576.
2. Решение.
1. i = 1 байт = 8 бит.
2. I = К * i , К = I / i = 160/8 = 20 (символов).
Ответ: 20 символов.
3. Решение.
1. N = 2 , 128 = 2 , 128 = 2 , i = 7 бит.
2. I = К * i , I = 2048 * 7 = 14336 (бит) = 1792 (байт) = 1,75 (Кбайт).
Ответ: 1,75 Кбайт.
4. Решение.
1. I = 3 Кбайт =24576 бит.2. I = К * i , i= I / K = 24576 / 3072= 8 (бит).
3. N = 2 , N = 2 = 256 (символов).
Ответ: 256.
5. Решение.
1. N = 2 , 64 = 2 , 64 = 2 , i = 6 бит.
2. I = К * i , K = I / i = 7200*8 / 6= 9600 (символов).
3. К= кол-во страниц* кол-во строк* кол-во символов в строке,
кол-во символов в строке = К/ (кол-во страниц* кол-во строк)=
= 1200/ (4*40)= 9600/160 = 60(символов).
Ответ: 60 символов.
Коррекционная карта
1. Решение. Нужно 1 Кбайт перевести в байты, а потом в биты. Затем умножить на
количество Кбайт (в нашем случае это 3). В 1 Кбайт 1024 байта, а в 1байте 8
бит.
1Кбайт= 1024 байт = 1024*8 бит = 8192 бит.
3 Кбайт = 3*8192=24576(бит)
Ответ: 24576.
2. В кодировке КОИ-8 каждый символ кодируется одним байтом.
Решение.
1. i = 1 байт = 8 бит.
2. I = К * i , К = I / i = 160/8 = 20 (символов).  Из формулы I = К * i,
находим количество символов в сообщении К = I / i 
Ответ: 20 символов.
3. 128-символьный алфавит, значит, известна мощность алфавита. Т. е. N = 128.
Количество символов 2048, значит К = 2048. Найти информационный объём
сообщения, т.е. найти I .
Решение.
1. N = 2 , 128 = 2 , 128 = 2 , i = 7 бит.  находим сколько бит
приходится на один символ алфавита
2. I = К * i , I = 2048 * 7 = 14336 (бит) = 1792 (байт) = 1,75 (Кбайт).
находим информационный объем сообщения. Для этого количество
символов умножаем на количество бит, приходящееся на один
символ. Сначала в битах, потом переводим в байты, а потом (еслиэто возможно) в Кбайты
Ответ: 1,75 Кбайт.
4. Решение.
1. I = 3 Кбайт =24576 бит.  находим сколько бит приходится на 3
Кбайт. Можно воспользоваться первым заданием
2. I = К * i , i= I / K = 24576 / 3072= 8 (бит).  Из формулы I = К * iвыражаем i= I / K, т.е. находим количество бит, которое приходится наодин символ
3. N = 2 , N = 2 = 256 (символов). По формуле N = 2 , находим мощность
алфавита или количество символов в алфавите Ответ: 256.
5. Решение.
Использовали 64-символьный алфавит, значит N =64, сообщение содержит 7200
байтов информации, т.е. I = 7200 байт.
1. N = 2 , 64 = 2 , 64 = 2 , i = 6 бит. ПО формуле N = 2 находим сколько бит
приходится на один символ алфавита
2. I = 7200*8 = 57600 (бит) переводим байты в биты, т.к.1 байт=8 бит
2. I = К * i , K = I / i = / 6= 9600 (символов).  Из формулы I = К * i
выражаем K = I / I, т.к. нам нужно найти количество символов во всем
сообщении 
3. К= кол-во страниц* кол-во строк* кол-во символов в строке,
кол-во символов в строке = К/ (кол-во страниц* кол-во строк)=
= 1200/ (4*40)= 9600/160 = 60(символов). Чтобы найти количество
символов в строке, нужно общее количество символов разделить напроизведение кол-ва страниц и кол-ва строк на одной странице
Ответ: 60 символов.
Задания

Приложенные файлы

  • docx 87557406
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий