Биоэтика регламентирует поведение людей по отношению друг к другу в условиях применения различных медицинских технологий, которые могут изменить их тело, психику или потомство.


Э́тика — философская дисциплина, предметами исследования которой являются мораль и нравственность.
Из общей этики, которая возникла ещё во времена античности как часть практической философии, в наше время вычленилась биоэтика.
Биоэтика — наука об этичном отношении ко всему живому, в том числе и к человеку.
Это важная ступень развития этики в современную эпоху, по­скольку присущие промышленному производству высокие технологии очень агрессивны по отношению к человеку, и не только к его телесному здо­ровью, но и к интеллектуально-эмоциональной сфере.
Биоэтика регламентирует поведение людей по отношению друг к другу в условиях применения различных медицинских технологий, которые могут изменить их тело, психику или потомство.
Рождение термина «биоэтика» связано с именем американского врача, биохимика и онколога, Президента Американского общества клеточной биологии и Американской ассоциации раковых заболеваний Ван Рэнселлера Поттера, который опубликовал в 1970 году статью «Биоэтика наука о выживании», а годом позже — книгу «Биоэтика — мост в будущее».
В биоэтике имеются ключевые положения, которые образуют некий общий биоэтический кодекс.
Признание автономии личности, права человека самому решать все вопросы, которые касаются его тела, психики, эмоционального статуса.
Справедливость как равный доступ к любым видам общественных благ. Это касается медицины и биотехнологий, если используются коллективные средства общества. Иными словами, справедливость — право налогоплательщика на равный доступ к необходимым для нормальной жизни средствам из общественных фондов.
Предложенное ещё Гиппократом «не навреди», означающее, что этично применять только те воздействия, которые не причинят вреда какому-либо лицу.
В современной биоэтике принцип «не навреди» расширяется до формулы «не только не навреди, но и сотвори благо».
Правило оценки моральной приемлемости риска или вреда:
Само действие должно быть в моральном отношении хорошим или, по крайней мере, морально индифферентным.
Мотивом должно быть достижение только хорошего результата. То есть, зло или вредное последствие не может быть умышленным, но только возможным и терпимым.
Должна иметься соразмерная причина, чтобы осуществить действие, несмотря на последствия, которые несёт сам поступок.
Правило информированного согласия: Под информированным согласием понимается добровольное принятие пациентом курса лечения или терапевтической процедуры после предоставления врачом адекватной информации.
Врачебная тайна:
Сведения о доноре,
Данные о состоянии здоровья и диагноз,
Сведения о наличие психических расстройств,
Сведения о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе ,Прогноз и все те сведения, которые врач получает в результате обследования и лечения пациента.
Профессиональная тайна Приказ Федерального фонда ОМС «О соблюдении конфиденциальности сведений, составляющих врачебную тайну»
от 25 марта 1998 г. 30

Генетика человека в полной мере оказывается связанной с этическими проблемами. Дело в том, что в любом генетическом исследовании задействова­но много людей. Исследователь, врач, донор, пациент и члены его семьи прямо участвуют во всех геномных технологиях и их практических приложениях. Кроме того, с ними связаны социальные службы: трудоустройства, образова­ния, страхования жизни, здоровья, имущества, в которых люди вступают в от­ношения друг с другом при геномных исследованиях или использовании их результатов в повседневной жизни. Поэтому люди должны знать о своих пра­вах и обязанностях при проведении генетических исследований. Можно по-разному работать с биологическими материалами: брать их, изучать, трансформировать, передавать другим исследователям или врачам, вводить в организм пациента образцы, содержащие генетическую информацию. Гене­тическая информация может быть также использована по-разному: её можно хранить, передавать, распространять, уничтожать. К этой информации причастны и те люди, которые являются испытуемыми, пациентами, члена­ми их семей. При этом не только сам испытуемый, но и его прямые потомки в нескольких поколениях могут оказаться объектами воздействия изменен­ной генетической информации. Всё это выделяет этику генетики из других разделов биоэтики.

Приложенные файлы

  • docx 87635787
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий