рекреационной. географии в системе. географических наук. 3 Тема 3. Основные. термины и понятия. Примерная тематика эссе 1.Рекреационная география теория и методология исследований


Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте его и откройте на своем компьютере.











ФОНД

ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

Рекреационная география

Направление подготовки

43.03.0
2

Туризм


Форма обучения


очная




























Находка

201
6



МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования

«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» в г. Находке

Кафедра гуманитарных и
искусствоведческих дисциплин



Составитель:
докт. геогр. наук, профессор кафедры ГИД Наумов Ю.А.



ФОС
рассмотрен и принят на заседании кафедры
дизайна и сервиса


Протокол
заседани
я

кафедры

ДЗС от 14.04.2011 г., протокол № 8



Редакция 2016 года, рассмотрена и утверждена на заседании кафедры
гуманитарных и искусствоведческих дисциплин от «07» июня 2016 года
,
протокол № 10.





Заведующий кафедрой _____________________ Шумейко М.В.




















ПАСПОРТ ФОНДА ОЦЕНОЧ
НЫХ СРЕДСТВ

Рекреационная география

Направление подготовки

43.03.0
2

Туризм


1
Перечень компетенций с указанием этапов формирования в проц
ессе освоения

образовательной программы

1.1 Перечень компетенций

Код компетенций

Формулировка компетенции

ОПК

2

способностью к разработке туристского
продукта

1.2
Этапы формирования компетенций в процессе освоения программы


п/
п

Контролируемые
модули,
ра
з
делы
(темы) дисциплины

Этапы
формир
о
вания
компете
н
ций
(номер семестра)

Код
контрол
и
руемой
комп
е
тенции (или
ее части)

Наименование
оценочного сре
д
ства

1

Тема 1. Библиотечно
-
информационная
компетентность

*

*

*

2

Тема 2. Развитие
рекреационной
географии
как
научной дисциплины.
Место
рекреационной
географии в системе
географических наук.

4

ОПК

2

Задания для оценивания
результатов обучения
,
типовые вопросы для
самостоятельной работы
по дисциплине, типовые
темы рефератов, тестовые
задания

3

Тема 3. Основные

термины и понятия
рекреационной
географии. Феномен
рекреации.
Эволюция
рекреационной
деятельности.

4

ОПК

2

Задания для оценивания
результатов обучения
,
типовые вопросы для
самостоятельной работы
по дисциплине, типовые
темы рефератов, тестовые
задания

4

Т
ема 4. Методы
исследования в
рекреационной
географии.

4

ОПК

2

Задания для оценивания
результатов обучения
,
типовые вопросы для
самостоятельной работы
по дисциплине, типовые
темы рефератов, тестовые
задания

5

Тема 5.
Геополитический
фактор в
рекреационной

географии.

4

ОПК

2

Задания для оценивания
результатов обучения
,
типовые вопросы для
самостоятельной работы
по дисциплине, типовые
темы рефератов, тестовые
задания

6

Тема 6.

4

ОПК

2

Задания для оценивания
результатов обучения
,

Экологические
проблемы
рекреационной
деятельности.
Природно
-
рекреационные
предпос
ылки для
развития
экологического
туризма.

типовые вопросы для
самостоятельной работы
по дисциплине, типовые
темы рефератов, тестовые
задания

7

Тема 7.
Природные
предпосылки
рекреации. Методика
оценки
ре
креационных
ресурсов. НПЯ и их
влияние на
рекреацию.

4

ОПК

2

Задания для оценивания
результатов обучения
,
типовые вопросы для
самостоятельной работы
по дисциплине, типовые
темы рефератов, тестовые
задания

8

Тема 8.
Рекреационное
районообразование и
райони
рование.
Условия и факторы
рекреационного
районирования.

4

ОПК

2

Задания для оценивания
результатов обучения
,
типовые вопросы для
самостоятельной работы
по дисциплине, типовые
темы рефератов, тестовые
задания

9

Тема 9.
Рекреационное
районирование
России

4

ОПК

2

Задания для оценивания
результатов обучения
,
типовые вопросы для
самостоятельной работы
по дисциплине, типовые
темы рефератов, тестовые
задания

10

Тема 10.
Характеристика
основных
рекреационных
районов и ресурсов
Европейской части
России

4

ОПК

2

Задания для оценивания
результатов обучения
,
типовые вопросы для
самостоятельной работы
по дисциплине, типовые
темы рефератов, тестовые
задания

11

Тема 11.
Характеристика
основных
рекреационных
районов и ресурсов
Сибири и Дальнего
Востока.

4

ОПК

2

Задания

для оценивания
результатов обучения
,
типовые вопросы для
самостоятельной работы
по дисциплине, типовые
темы рефератов, тестовые
задания

10

Тема 12.
Рекреационные
ресурсы
Приморского края.

4

ОПК

2

Задания для оценивания
результатов обучения
,
типовые вопро
сы для
самостоятельной работы
по дисциплине, типовые
темы рефератов, тестовые
задания

13

Тема 13.
Основные
4

ОПК

2

Задания для оценивания
результатов обучения
,

рекреационные
районы мира.
Стандарты и
предпочтения
рекреационной
деятельности.

типовые вопросы

для
самостоятельной работы
по дисциплине, типовые
темы рефератов, тестовые
задания

14

Тема 14.
Особенности
географии
международных
туристских потоков.

4

ОПК

2

Задания для оценивания
результатов обучения
,
типовые вопросы для
самостоятельной работы
по дисц
иплине, типовые
темы рефератов, тестовые
задания

1.
3

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных
этапах формирования, описание шкалы оценивания

Дес
к
риптор
комп
е
тенции

Показатель оценивания

Шкалы оценивания

Критерии оценивания

Т
радиционная

Ба
л
лы

Знает


-

закономерности и особенности
деятельности людей,
направленной на
восстановление и развитие
физических и духовных сил.


Отлично

Зачтено

9
1
-
100

теоретическое
содерж
а
ние
дисциплины освоено
полностью, без
пробелов; необходимые
пра
ктич
е
ские навыки
работы с о
с
военным
материалом
сформированы, все
пр
е
дусмотренные
рабочей программой
дисциплины задания
выполнены, к
а
чество
их выполнения оценено
числом баллов,
близким к
максимальн
о
му

Умеет

-

использовать знания
рекреационной географии для

формирования способности к
разработке туристского
продукта.


Владеет

-

способностью к разработке
туристского продукта с
использованием знаний
рекреационной географии

Знает


-

закономерности и особенности
деятельности людей,
направленной на
вос
становление и развитие
физических и духовных сил.


Хорошо

Зачтено

7
6
-
90

теоретическое
содерж
а
ние
дисциплины освоено
полностью, без
пробелов; некоторые

Умеет

-

использовать знания
рекреационной географии для
формирования способности к
разработке
туристского
продукта.


практические навыки
работы с освое
н
ным
материалом
сформ
и
рованы
недостаточно, все
предусмотренные
раб
о
че
й программой
дисци
п
лины задания
выполнены, качество
выполнения ни одного
из них е оценено
минимальным числом
баллов, некоторые
виды заданий
выполнены с ошибками

Владеет

-

способностью к разработке
туристского продукта с
использованием знаний
рекреационной географии

Знает


-

закономерности и особенности
деятельности людей,
направленной на
восстановление и развитие
физических и дух
овных сил.


Удовлетв
о
рительно

Зачтено

61
-
75

теоретическое
содерж
а
ние
дисциплины освоено
частично, но пробелы
не носят существенного
х
а
рактера;
необходимые
практические навыки
работы с освоенным
мат
е
риалом в основном

сфо
р
мированы,
большинство
предусмотре
нных
раб
о
чей программой
дисци
п
лины учебных
задания выполнено,
некоторые из
выполненных заданий
содержат ошибки

Умеет

-

использовать знания
рекреационной географии для
формирования способности к
разработке туристского
продукта.


Владеет

-

способность
ю к разработке
туристского продукта с
использованием знаний
рекреационной географии

Знает


-

закономерности и особенности
деятельности людей,
направленной на
восстановление и развитие
физических и духовных сил.


Неудовлетвор
и
тельно

Незачтено

0
-
4
0

те
оретическое
содерж
а
ние
дисциплины не о
с
воено
полностью;
нео
б
ходимые
практические навыки
работы не
сформированы, все
пред
у
смотренные
Умеет

-

использовать знания
рекреационной географии для
формирования способности к
разработке туристского
продукта.


Владеет

-

способностью к разработке
туристского продукта с
использованием знаний
рекреационной
географии

рабочей пр
о
граммой
дисциплины з
а
дания
выполнены с гр
у
быми
ошибками либо с
о
всем
не выполнены, кач
е
ство
их выполнения оц
е
нено
числом баллов,
близким к
минимальному


2

Текущий контроль

Текущий контроль знаний используется для оперативного и регулярного управления
учебной деятельностью (в том числе самостоятельной) студентов. В условиях рейтинговой
системы контроля результаты текущего оценивания студент
а используются как показатель
его текущего рейтинга. Текущий контроль успеваемости осуществляется в течение семестра,
в ходе повседневной учебной работы по индивидуальной инициативе преподавателя.
Данный вид контроля стимулирует у студентов стремление к си
стематической
самостоятельной работе по изучению дисциплины.

3

Описание оценочных средств по видам заданий текущего контроля

3
.1
Рекомендации по оцениванию устных ответов студентов

С целью контроля и подготовки студе
нтов к изучению новой темы вна
чале каж
дой
практического занятия преподавателем проводится индивидуальный или фронтальный
устный опрос

по выполненным заданиям преды
дущей темы.

Критерии оценки:



правильность ответа по содержанию задания (учитывается количество и характер
ошибок при

ответе);



полнота и глубина ответа (учитывается количество усвоенных фактов, понятий и
т.п.);



сознательность ответа (учитывается

понимание излагаемого материа
ла);



логика изложения материала (учи
тывается умение строить целост
ный,
последовательный рассказ, гра
мотно
пользоваться специальной терми
нологией);



рациональность использованных

приемов и способов решения по
ставленной
учебной задачи

(учитывается ум
ение использовать наиболее про
грессивные и эффективные
способы достижения

цели);



своевременность и эффе
ктивность использования наглядных пособий и технических
средств

при ответе (учитывае
тся грамотно и с пользой приме
нять наглядность и
демонстрационный опыт

при устном ответе);



использование дополнительного материала (обязательное условие);



рационально
сть использования времени, отведенного на задание (не одобряется
растянутость

выполнения задания, устного ответа во времени, с учетом индивидуальных
особенностей студентов).

Оценка «5»
-

18
-

20 баллов
-

ставится, если студент:

1) полно и аргументировано

отвечает по содержанию вопроса;

2) обнаруживает понимание материал
а, может обосновать свои сужде
ния, применить
знания на

практике, привести необходимые примеры;

3) излагает материал последовательно

и правильно, с соблюдением ис
торической и
хронологическ
ой последовательности;

Оценка «4»
-

15
-

17 баллов
-

ставится, е
сли студент дает ответ, удовле
творяющий тем
же требованиям, что и для

оценки «5», но допускает 1
-
2 ошибки, которые сам же исправляет.


Оценка «3»

-

14
-

10 баллов
-

ставится,

если студент обна
руживает зна
ние и
понимание основных положений данного задания, но: 1) излагает материал неполно и
допускает неточности в определении понятий или

формулировке правил;

2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и

привести
свои п
римеры;

3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки.

Оценка «2»
-

1
-

9 баллов
-

ставится, е
сли студент обнаруживает незна
ние ответа на
соответствующее задание,

допускает ошибки в формулировке определений и правил,
искажающие их смысл, беспор
ядочно и

неуверенно излагает материал. Оценка «2» отмечает
такие н
едостатки в подготовке сту
дента, которые являются серьезным препятствием к
успешному овладению последующим материалом.

3
.2
Рекомендации по оцениванию результатов тестирования студентов

В з
авершении изучения каждой темы дисциплины проводится тестирование. Его
можно провести как на компьютере, так и на бланке.

Критерии оценивания. Уровень выполнения текущих тестовых заданий оценивается в
баллах, которые затем переводятся в оценку. Баллы выста
вляются следующим образом:


правильное выполнение задания, где надо выбрать один верный ответ


1 балл;


правильное выполнение задания, где требуется найти соответствие или
вставить верные термины


по 1 баллу за каждый верный ответ и 2 балла за безошибочно

выполненное задание;


правильное выполнение задания, где необходимо установить
последовательность событий


3 балла.

Оценка соответствует следующей шкале:

Оценка (стандартная)

Баллы

% правильных ответов

отлично

20

76
-
100

хорошо

15

51
-
75

удовлетворительн
о

10

25
-
50

неудовлетворительно

5

менее 25

3
.3
Рекомендации по оцениванию результатов заданий

Максимальное
количество
баллов

Правильность (ошибочность) решения

20

Полные верные ответы. В логичном рассуждении при ответах нет
ошибок, задание полностью выпо
лнено. Получены правильные ответы,
ясно прописанные во всех строках заданий и таблиц

15

Верные ответы, но имеются небольшие неточности, в целом не
влияющие на последовательность событий, такие как небольшие
пропуски, не связанные с основным содержанием из
ложения. Задание
оформлено не вполне аккуратно, но это не мешает пониманию

вопроса

10

Ответы в целом верные. В работе присутствуют несущественная
хронологическая или историческая ошибки, механическая ошибка или
описка, несколько исказившие логическую пос
ледовательность ответа

5

В рассуждении допущены более трех ошибок в логическом
рассуждении, последовательности событий и установлении дат. При
объяснении исторических событий и явлений указаны не все
существенные факты


0

Ответы неверные или отсутствуют

3
.4
Рекомендации по оцениванию рефератов

Написание реферата предполагает глубокое изучение обозначенной темы. Критерии
оценки:

Оценка «отлично»



10 баллов
-

вып
олнены все требования к написа
нию и защите
реферата: обозначена проблема и обоснована её акту
альность, сделан краткий анализ
различных точек зрения на

рассматриваемую проблему и логично изложена собственная
позиция, сформулированы выводы,

тема раскрыта полностью, выдержан объём, соблюдены
требования к внешнему оформлению,

даны правильные ответы на

дополнительные вопросы.

Оценка «хорошо»


9
-

5 баллов
-

основные требования к реферату и его защите
выполнены, но при

этом допущ
ены недочеты. В частности, име
ются неточности в изложении
материала; отсутствует

логическая последова
тельность в суждениях; н
е выдержан объем
реферата; имеются упущения в

оформлении; на дополнительные вопросы

при защите даны
неполные отве
ты.

Оценка «удовлетворительно»



4
-

1 баллов
-

имеются существенные отступления от
требований к реферированию. В частности: тема освещена лиш
ь частично; допущены
фактические ошибки в

содержании реферата или при ответе на дополнительные вопросы; во
время защиты отсутствует

вывод.

Оценка «неудовлетворительно»


0 баллов
-

тема реферата не раскрыта,
обнаруживается существенное непонимание проблем
ы.

4

Фонд оценочных средств для текущего контроля

Задания для оценивания результатов обучения в виде знаний
,

умений и
владений

Типовые темы докладов

1.Значение климата для различных видов рекреации.

2.Адаптация человека к различным климатическим условиям.


3.Зонирование территории России по степени благоприятности для рекреации.

4.Лечебные свойства минеральных вод.

5.Классификация минеральных вод.

6.Бальнеологические провинции на территории России.

7.Лечебные грязи как рекреационный ресурс.

8.Классифи
кация лечебных грязей.

9.Особенности размещения климатических и бальнеологических ресурсов, а также
лечебных грязей по ландшафтно
-
климатическим зонам России: тундра, лесотундра, тайга,
зона смешанных лесов, лесостепь, степь.

10.Рельеф как условие и ресур
с для рекреационной деятельности.

11.Рекреационное использование горных районов.

12.Типы рекреационного использования горных территорий.

13.Типы лесов, используемые для рекреации.

14.Оценка благоприятности лесов для рекреации.

Типовые контрольные задан
ия для самостоятельной работы студентов

Тема 1. Рекреационные ресурсы Приморского края и их использование в развитии
внутреннего и въездного туризма. Гидро
-

климатические и лечебно
-
оздоровительные
ресурсы. Культурно
-
исторические ресурсы и их применение в т
уристской отрасли
Приморского края.

Тема 2. Природно


ориентированные виды туризма и отдыха в Приморском крае.
Природные (гео
-
, гидро
-
, био) ресурсы и развитие познавательного, приключенческого и
спортивно
-
оздоровительного туризма.


Тема 3. Экологическая
обстановка и экологические проблемы Приморского края.
Зоны экологического бедствия. Экологические проблемы Приморского края. Развитие
экологического и приключенческого туризма.

Тема 4. Саммит АТЭС 2012 г. в г. Владивостоке и перспективы развития Южного
Пр
иморья. Законодательные акты и другие официальные документы, посвященные развитию
Дальнего Востока. Подготовка и проведение саммита АТЭС 2012 г. Итоги саммита и
перспективы развития г. Владивостока.


Примерная т
ематика эссе

1.Рекреационная география теория

и методология исследований, зарубежные и
отечественные школы.

2. Методы научных исследований в рекреационной географии.

3. Место рекреационной географии в системе географических наук.

4. Социально
-
экономическая сущность и основные функции рекреационной
ге
ографии.

5. Рекреационный потенциал, теория вопроса и методы оценки.

6. Природные особенности территории как определяющий фактор развития туризма.

7. Проблемы экологии при организации туристской деятельности

8.Рекреационная нагрузка
-

методы оценки

9. Сущн
ость исследования и методика оценки побережья морей

10.Методы расчета рекреационных нагрузок при организации туристской
деятельности

11.Картографические методы исследования в рекреационной географии

12. Оценка экологической устойчивости ландшафтов для орга
низации рекреационной
деятельности.

13. Анализ возможностей использования лечебно
-
оздоровительных ресурсов на
территории Приморского края.

14. Оценка возможности использования культурно
-
исторического потенциала для
въездного туризма.

15. Оценка использован
ия архитектурного наследия г. Владивостока в экскурсионно
-
туристской деятельности.

16. Природно
-
климатические особенности организации отдыха на побережье
Японского моря.

17. Рекреационное районирование России.

18. Рекреационное районирование Сибири.

19. Ре
креационное районирование Дальнего Востока

2
0. Характеристика рекреационно
-
туристского потенциала Камчатского края

21. Характеристика рекреационно
-
туристского потенциала Сахалинской области

22. Характеристика рекреационно
-
туристского потенциала Приморского

края.

23. Оценка современного использования рекреационного потенциала Приморского
края.

24. Кластерный подход к организации и управлению туристской деятельности.

25. Экологический туризм
-

теоретический основы.

26. Оценка возможности использования ООПТ Пр
иморского края в рекреационно
-
туристской деятельности.

27. Характеристика туристской инфраструктуры Хасанского района

28. Характеристика туристской инфраструктуры Кировского района

29. Характеристика туристской инфраструктуры Партизанского района

30. Анал
из сдерживающих факторов развития рекреации (на примере кластерогв
Приморского края)




Вопросы для собеседования

1.Объект и предмет рекреационной географии. Основные задачи рекреационной
географии на современном этапе.

2. Понятие о туризме.

3. Международн
ый туризм в Европе: современное состояние, проблемы и
перспективы.


4. Методы рекреационной географии. Методы учета рекреантов.

5. Соотнесите понятия: туризм, рекреация, досуг, отдых.


6. География въездного и выездного туризма в Зарубежной Европе.


7. В ч
ем заключается «географичность» рекреационных исследований.


8. Экологические проблемы рекреационной деятельности


9. Природные рекреационные ресурсы России.

10. Раскрыть понятие внерабочего времени.


11. Факторы, влияющие на рекреационные потребности и ме
тоды их исследования.

12. Международный туризм в Зарубежной Азии: современное состояние, проблемы и
перспективы.


13. Этапы рекреационного районообразования.


14. Классификация рекреационной деятельности.


15. Характеристика рекреационной туристкой зоны Ро
ссии


Европейский Север.


16. Развитие рекреационной географии как научной дисциплины.


17. Рекреационная география в теории А.В. Николаенко. Раскрыть четыре положения
о социо
-
культурной системе.


18. Рекреационный потенциал Южной Европы.


19. Геополитиче
ский фактор в рекреационной географии.


20. Памятники истории и культуры и их разновидности.


21. Лечебно
-
оздоровительный туризм Зарубежной Европы.


22. Функции рекреации и перспективы развития рекреационной географии

23. Раскрыть понятия


рекреационный п
отенциал, рекреационная емкость

24. Рекреационная оценка природных ресурсов. Климатические и гидрологические
условия организации отдыха.


25. Характеристика рекреационной туристкой зоны


Центр России.

26. Культурно
-
исторические рекреационные ресурсы: сущн
ость, классификация и
этапы оценивания.

27. Районирование пространства российской СКС (по А.В. Николаенко).


28. Характеристика рекреационной туристкой зоны России


Европейский юг России

29. Основные принципы рекреационного освоения природного и историческ
ого
наследия.


30. Характеристика рекреационной туристкой зоны России


Юг Сибири и Дальнего
Востока.


31. Природное и культурное наследие в туризме. Объекты всемирного наследия в России и
развитие туризма.


32. Историко
-
культурный и природный потенциал в
системе международного
туризма. Понятие о культурном туризме.


33. Характеристика рекреационной туристкой зоны России


Азиатский Север


34. Раскрыть понятие рекреационной территориальной системы.


35. Характеристика видов транспорта по использованию в рек
реационной
деятельности

36. Туризм и отдых в странах Юго
-
Восточной Азии.


37. Условия и факторы территориальной организации рекреационной отрасли

38. Проблемы размещения рекреационной инфраструктуры. Современные
особенности развития рекреационно
-
оздоровите
льной сферы.


39. Особые туристско
-
рекреационные зоны России.



40. Особенности международных туристических потоков

41. Рекреационное природопользование и охрана природы. Рекреационные нагрузки
на природные комплексы и методика их определения.


42. Междунар
одный туризм в Австралии и Океании: современное состояние,
проблемы и перспективы. Туризм и отдых в Австралии и Новой Зеландии.


43. Рекреационное районирование и районообразующие признаки. Определение
рекреационного района и его характерные черты.


44. Ос
обо охраняемые природные территории: классификация и рекреационное
использование.


45. Туристско
-
рекреационный потенциал регионов и стран Южной Азии.

46. Экологический туризм.


47. Методика определения рекреационных нагрузок на природные комплексы.

48. Тур
истско
-
рекреационный потенциал государств Южной Америки.


49. Структурные особенности и классификация рекреационной деятельности.


50. Понятие о рекреационном проектировании. Принцип В.С. Преображенского.


51. Рекреационное районообразование и районировани
е.


52. Туристско
-
рекреационный потенциал стран Африканского Средиземноморья
(Тунис, Марокко, Алжир, Ливия, Египет

Типовые темы рефератов

1.Районы перспективного рекреационного освоения. Азиатский Север.

2. Лечебно
-
оздоровительный отдых и его география.

3.

Крупнейшие курортные зоны России.

4. Курортные агломерации.

5. Понятие рекреационной сети, география учреждений отдыха.

6. Познавательный (культурный) туризм, основные виды и формы.

7. Историко
-
культурные ресурсы и география познавательного туризма.

8
. География религиозного туризма.

9. География этнографического туризма.

10. Конгрессный (научный) туризм, маршруты научно
-
экспедиционного туризма.

11. Развлекательный туризм и география.

12. Особенности детского отдыха и его география.

13. География и
ностранного туризма, проблемы развития въездного туризма.

14. Рекреационная инфраструктура и особенности размещения.

15. Материально
-
техническая база туризма, особенности размещения.

16. Дачный отдых, особенности развития дачного отдыха в России.

17. П
онятие рекреационного районирования, рекреационные зоны России.

32. Рекреационное районирование, рекреационные районы.

33. Рекреационный район Европейский Север.

34. Западный рекреационный район.

35.Северо
-
Западный рекреационный район.

3
6. Рекреационный район Средней полосы России.

37. Уникальные курорты и национальные парки Средней полосы России.

38. Важнейшие туристские центры познавательного туризма.

39. Рекреационные центры Кемеровской области.

40. Столичные рекреационные районы.

41.Волжский рекреационный район.

42.Волжский рекреационный район, подрайон Среднее Поволжье.

43.Рекреационный район Черноземья.

44. Особенности развития экологического туризма в Черноземном рекреационном
районе.

45.Уральский рекреационный район.

46. Эк
ологическое состояние Челябинской области, факторы развития туризма.


47. Южный рекреационный район, основные рекреационные ресурсы для развития
туризма.

48. Южный рекреационный район Азовский рекреационный подрайон, особенности
функционирования.

49. Южный

рекреационный район, Черноморский подрайон.

50. Южный рекреационный район Каспийский подрайон, основные факторы
сдерживания туризма.

51.Южный рекреационный район.

52. Южно
-
Сибирский район, Алтайский подрайон.

53.Южно
-
Сибирский район, Саянский подрайон.


54.Южно
-
Сибирский район, Прибайкальский подрайон.

55.Рекреационный район Дальнего Востока.

5

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
обучающихся по дисциплине (модулю)

ФОС для
проведения промежуточной аттестации
обучающихся по дис
циплине
предназначен для оценки степени достижения запланированных результатов обучения по
завершению изучения дисциплины в установленной учебным планом форме и позволяет
определ
ить качество усвоения изученно
го материала.

Подготовка студента к прохождению

промежуточной аттестации осуществляется в
период лекционных и семинарских занятий, а также во внеаудиторные часы в рамках
самостоятельной работы. Во время самостоятельной подготовки студент пользуется
конспектами лекций, основной и дополнительной литерату
рой по дисциплине

Итоговой формой контроля сформир
ованности компетенций у студен
тов по
дисциплине является



экзамен.

Оценивание студента на экзамене
:

Баллы (рейтинговой
оценки)

Оценка экзамена
(стандартная)

Требования к знаниям

91
-
10
0

отлично

Оценка «отл
ично» выставляется студенту, если он
глубоко и прочно усвоил программный материал,
исчерпывающе, последовательно, четко и логически
стройно его излагает, умеет тесно увязывать теорию с
практикой, свободно справляется с задачами, вопросами
и другими
-

видам
и применения знаний, причем не
затрудняется с ответом при видоизменении заданий,
использует в ответе материал различной литературы,
правильно обосновывает принятое нестандартное
решение, владеет разносторонними навыками и
приемами выполнения
практи
ческих з
адач по
формированию общепрофессиональных компетенций

76
-
90

хорошо

Оценка «хорошо» выставляется студенту, если он
твердо знает материал, грамотно и по существу излагает
его, не допуская существенных неточностей в ответе на
вопрос, правильно применяет теор
етические положения
при решении практических вопросов и задач, владеет
необходимыми навыками и приемами их выполнения, а
также имеет достаточно полное представление о
значимости знаний по дисциплине

61
-
75

удовлетворительно

Оценка «удовлетворительно» выста
вляется студенту,
если он имеет знания только основного материала, но не
усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно
правильные формулировки, нарушения логической
последовательности в изложении программного
материала, испытывает сложности при вы
полнении
практических работ и затрудняется связать теорию

вопроса с практикой

Менее 61

неудовлетворительно

Оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту,
который не знает значительной части программного
материала, неуверенно отвечает, допускает серье
зные
ошибки, не имеет представлений по методике
выполнения практической работы. Как правило, оценка
«неудовлетворительно» ставится студентам, которые не
могут продолжить обучение без дополнительных
занятий по данной дисциплине.

Примерные вопросы к экзамен
у по дисциплине


Тема 1. Рекреационные ресурсы Приморского края и их использование в развитии
внутреннего и въездного туризма. Гидро
-
климатические и лечебно
-
оздоровительные
ресурсы. Культурно
-
исторические ресурсы и их применение в туристской отрасли
Примор
ского края.

Тема 2. Природно


ориентированные виды туризма и отдыха в Приморском крае.
Природные (гео
-
, гидро
-
, био) ресурсы и развитие познавательного, приключенческого и
спортивно
-
оздоровительного туризма.

Тема 3. Экологическая обстановка и экологическ
ие проблемы Приморского края.
Зоны экологического бедствия. Экологические проблемы Приморского края. Развитие
экологического и приключенческого туризма.


Тема 4. Саммит АТЭС 2012 г. в г. Владивостоке и перспективы развития Южного
Приморья. Законодательные

акты и другие официальные документы, посвященные развитию
Дальнего Востока. Подготовка и проведение саммита

АТЭС 2012 г. Итоги саммита и
перспективы развития г. Владивостока.

1.Районы перспективного рекреационного освоения. Азиатский Север.

2. Лечебно
-
озд
оровительный отдых и его география.

3. Крупнейшие курортные зоны России.

4. Курортные агломерации.

5. Понятие рекреационной сети, география учреждений отдыха.

6. Познавательный (культурный) туризм, основные виды и формы.

7. Историко
-
культурные ресурсы
и география познавательного туризма.

8. География религиозного туризма.

9. География этнографического туризма.

10. Конгрессный (научный) туризм, маршруты научно
-
экспедиционного туризма.

11. Развлекательный туризм и география.

12. Особенности детского от
дыха и его география.

13. География иностранного туризма, проблемы развития въездного туризма.

14. Рекреационная инфраструктура и особенности размещения.

15. Материально
-
техническая база туризма, особенности размещения.

16. Дачный отдых, особенности ра
звития дачного отдыха в России.

17. Понятие рекреационного районирования, рекреационные зоны России.

32. Рекреационное районирование, рекреационные районы.

33. Рекреационный район Европейский Север.

34. Западный рекреационный район.

35.Северо
-
Западный
рекреационный район.

36. Рекреационный район Средней полосы России.

37. Уникальные курорты и национальные парки Средней полосы России.


38. Важнейшие туристские центры познавательного туризма.

39. Рекреационные центры Кемеровской области.

40. Столичные

рекреационные районы.

41.Волжский рекреационный район.

42.Волжский рекреационный район, подрайон Среднее Поволжье.

43.Рекреационный район Черноземья.

44. Особенности развития экологического туризма в Черноземном рекреационном районе.

45.Уральский рекр
еационный район.

46. Экологическое состояние Челябинской области, факторы развития туризма.

47. Южный рекреационный район, основные рекреационные ресурсы для развития туризма.

48. Южный рекреационный район Азовский рекреационный подрайон, особенности
функ
ционирования.

49. Южный рекреационный район, Черноморский подрайон.

50. Южный рекреационный район Каспийский подрайон, основные факторы сдерживания
туризма.

51.Южный рекреационный район.

52. Южно
-
Сибирский район, Алтайский подрайон.

53.Южно
-
Сибирский ра
йон, Саянский подрайон.

54.Южно
-
Сибирский район, Прибайкальский подрайон.

55.Рекреационный район Дальнего Востока.


Типовой тестовый материал по
дисциплине

1. Как называется любая деятельность или состояние бездеятельности, на
-
правленное на
восстановлени
е сил человека?

А. Туризм.

Б. Досуг.

В. Рекреация.

Г. Экскурсия.

Д. Быт.

2. У какой группы людей может возникнуть реверсивная форма недельной рекреации?

А. Обслуживающий отдыхающих персонал.

Б. Мигранты.

В. Местное население рекреационного района.


Г. Отдыхающие.

Д. Работники музеев.

3. Рекреация какого вида является компенсаторно
-
расширенной?

А. Инклюзивная.

Б. Ежедневная.

В. Недельная.

Г. Квартальная.

Д. Годовая.

4. Что такое рекреационные потребности человека?

А. Потребность во власти.

Б. Потребность в простом и расширенном воспроизводстве живых сил человека.

В. Потребность в принадлежности.

Г. Потребность в богатстве.

Д. Потребность в общении.

5. Как называется степень рекреационного влияния отдыхающих на природ
-
ные
рекреационные к
омплексы и объекты?

А. Рекреационная емкость.

Б. Рекреационная освоенность.

В. Рекреационная инфраструктура

Г. Рекреационная оценка


Д. Рекреационная нагрузка.

6. Какой рельеф наиболее благоприятен для оздоровительных видов рекреа
-
ции?

А. Крупнохолми
стый рельеф.

Б. Предгорье.

В. Низкогорье.

Г. Среднегорье.

Д. Высокогорье.

7. При какой температуре складываются наиболее комфортные условия для купания?

А. Ниже 16
о
С.

Б. Выше 18
о
С.

В. От 18
о
до 24
о
С.

Г. Выше 26
о
С.

Д. От 16
о
до 18
о
С.

8. Что определяет тип леса?

А. Условный показатель качественной оценки леса и его продуктивности.

Б. Молодые деревья.

В. Древесные породы «второго яруса».

Г. Подстилающий травяной покров.

Д. Санитарно
-
гигиеническая оценка.

9. Чем определяется теплоощ
ущение человека?

А. Воздействием температуры воздуха.

Б. Воздействием влажности воздуха.

В. Воздействием силы ветра.

Г. Воздействием температуры и силы ветра.

Д. Воздействием температуры, влажности и силы ветра.

10. Рекреация какого вида не носит цик
лического характера?

А. Инклюзивная.

Б. Ежедневная.

В. Недельная.

Г. Квартальная.

Д. Годовая.

11. Какое количество дней в году без солнца оказывает щадящее воздействие на человека?

А. Больше 200 дней в году.

Б. Больше 140 дней в году.

В. От 60 до
100 дней в году.

Г. От 100 до 140 дней в году.

Д. Меньше 60 дней в году.

12. Какой период наиболее благоприятен для зимних видов рекреации?

А. Среднесуточная температура воздуха ниже 0
о
С.

Б. Среднесуточная температура воздуха от 0
о
до
-
10
о
С.

В.
Среднесуточная температура воздуха от
-
10
о
до
-
30
о
С.

Г. Среднесуточная температура воздуха от
-
5
о
до
-
25
о
С.

Д. Среднесуточная температура воздуха ниже
-
15
о
С.

13. Какое элементарное рекреационное занятие относится к ТРД „Треккинг“

А. Лыжный похо
д.

Б. Дозированная ходьба

В. Скалолазание.

Г. Спиннинг.

Д. Пеший поход без багажа.

14. Как называется устойчивая комбинация повторяющихся рекреационных занятий за
определенный отрезок времени?

А. Рекреационная деятельность.

Б. Цикл рекреационной дея
тельности.

В. Элементарное рекреационное занятие.

Г. Цикл рекреации.


Д. Время рекреации

15. Какой тип минеральных вод нормализует функционирование почек?

А. Углекислые.

Б. Радоновые.

В. Йодо
-
бромные

Г. Мышьяковистые.

Д. Пресные органносодержащие.

16. Когда на территории России был основан первый национальный парк?

А. 1960
-
ые гг.

Б. 1970
-
ые гг.

В. 1980
-
ые гг.

Г. 1990
-
ые гг.

Д. 2000
-
2005 гг.

17. Какие новые основания для создания национальный парков появились в России в 1990
-
ые гг.?

А. Наличи
е уникальных природных объектов.

Б. Комфортность биоклиматических условий.

В. транспортная доступность для населения.

Г. Наличие объектов культурного наследия.

Д. Решение руководителей субъектов РФ.

18. Какая задача отличает национальные парки от запо
ведников?

А. Создание условий для рекреации населения.

Б. Сохранение природных комплексов.

В. Научные исследования.

Г. Ведение Летописи природы.

Д. Экологическое просвещение.

19. Какой зоны нет в Ботаническом саду?

А. Экспозиционная.

Б. Администрат
ивная.

В.Дендрарий.

Г. Научно
-
исследовательская.

Д. Рекреационная.

20. Как называется освоенная и используемая в лечебно
-
оздоровительных целых ООПТ,
располагающаяся природными и лечебными ресурсами и необходимыми для их
эксплуатации зданиями и сооружен
иями?

А. Заповедник.

Б. Заказник.

В. Ботанический сад.

Г. Национальный парк.

Д. Курорт.

21. Какие из объектов культурного наследия имеют только федеральный статус?

А. Архитектурные объекты.

Б. Объекты археологического наследия.

В. Мемориальные ква
ртиры.

Г. Памятники садово
-
паркового искусства.

Д. Достопримечательные места.

22. Какие организации входят в рекреационную сеть?

А. Гостиницы.

Б. Пансионаты с лечением.

В. Кафе.

Г. Магазины сувениров.

Д. Станции технического обслуживания.

23. Како
й элемент рекреационной системы определяет сам факт ее возникновения и
развития?

А. Природные комплексы.


Б. Отдыхающие.

В. Культурные комплексы.

Г. Органы управления рекреацией.

Д. Организаторы отдыха.

24. Как называется формирование отдыхающими свое
го отношение к другим элементам
рекреационной системы на основе оценочных суждений?

А. Самоорганизация.

Б. Рекреационная культура.

В. Культурная ориентация.

Г. Избирательность.

Д. Потребность.

25. Каковы взаимные требования групп отдыхающих друг к др
угу?

А. Психологическая и культурная совместимость.

Б. Экологическая безопасность.

В. Социальная справедливость.

Г. Технологическая справедливость.

Д. Компетентность.

26. В какой концепции рекреационной географии рекреационная деятельность
рассматрив
ается как форма освоения пространства?

А. Концепция факторов размещения.

Б. Концепция ТРС.

В. Социо
-
культурная концепция.

Г. Геопространственная концепция.

Д. Концепция пространственной дифференциации.

27. Какое элементарное рекреационное занятие явл
яется дополняющим в оздоровительном
цикле рекреации?

А. Стопотерапия.

Б. Ингаляция.

В. Леченая физкультура

Г. Посещение музея.

Д. Категорийный спортивный поход.

28. Что такое спортивный туризм?

А. Профессиональное занятие спортом.

Б. Коллекциониров
ание фотографий спортсменов.

В. Занятие любимым видом спорта Ии участие в спортивных мероприятиях во время
путешествия.

Г. Просмотр телепередач о спортивных мероприятиях.

Д. Игра в спортлотерею.

29. Путешествие родителей с детьми до какого возраста наз
ывается семейным туризмом?
А. До 6 лет.

Б. До 9 лет.

В. До 11 лет.

Г. До 14 лет.

Д. До 17 лет.

30. Как называется территория, обладающая особыми свойствами условиями для
организации рекреационной деятельности?

А. Туристский район.

Б. Рекреационное м
есто?

В. Рекреационная область.

Г. Рекреационный район.

Д. Рекреационное пространство.

2. Ключи к тестам (для проверяющего)

1. В

2. Г

3. Б


4. Б

5. Д

6. А

7. В

8. Г

9. Д

10. А

11. В

12. Г

13. Д

14. Б

15. Д

16. В

17. Г

18. А

19. Д

20.

Д

21. Б

22. Б

23. Б

24. Г

25. А

26. В

27. Г

28. В

29. В

30. Г

4. Шкала и критерии оценки.

Шкала (% правильных
ответов)

Традиционная система

Зачтено/Не зачтено

менее 55

неудовлетворительно

Не зачтено

55


70

удовлетворительно

Зачтено

71


85

хорошо

Зачтено

86
-
100

отлично

Зачтено

6

Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой
для освоения дисциплины (модуля)

а) основная литература


Николаенко Д.В. Рекреационная география, 2014.
-
249 с.

Родионова И.А. Эко
номическая география.
-

М.: Московский Лицей, 2015.
-

672 с.

Власова, Т.В. Физическая география материков и океанов: уче
б
ное пособие для студ.
вузов / Т.В. Власова, М.А. Аршинова, Т.А. Ковел
е
ва.



3
-
е изд., стереотип.



М.: Академия,
2014.



640 с.

Домогац
ких, Е.М.
География: Материки и океаны: В 2

ч.

/

Е.М.

До
м
о
гацких;
Н.И.

Алексеевский.



М: ТИД Русское слово, 2014.



280

с.

Любушкина, С.Г. География. Общее землеведение: учебник для в
у
зов..



М.:
Просвещение, 2015.



288 с.

Александрова В. Международный
туризм, 2015.

Бабурин В.Л. Географические основы управления, 2015.

Бадюков Д. Д., О. А. Борсук, О. А. Волкова и др., География России. Природа. Охрана
окружающей среды. История исследования территории. М.: Энциклопедия, 2013.
-

303 с.

География. Туризм. Ч.

1. Сборник студенческих работ [Электронный ресурс] / М.:
Студенческая наука, 2012.
-

983 с.

http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=227770



География. Туризм. Ч. 2. Сборник студенческих
работ [Электронный ресурс] / М.:
Студенческая наука, 2012.
-

929 с.

http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=227771


Пряженникова,

О.Е. Практикум по физической географии России. Общий обз
ор.
Часть 1: учебное пособие [Электронный ресурс] / О.Е.

Пряженникова.
-

Кемерово:
Кемеровский государственный университет, 2012.
-

63 с.
http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=232460

Эк
ономическая география России: учебник [Электронный ресурс] / Т.Г.

Морозова,
М.П.

Победина, С.С.

Шишов, Н.А.

Барменкова, Л.В.

Шубцова.
-

М.: Юнити
-
Дана, 2012.
-

480
с.

http://biblioclub.ru/ind
ex.php?page=book&id=118552


Горохов,

С.А. Общая экономическая, социальная и политическая география: учебное
пособие [Электронный ресурс] / С.А.

Горохов, Н.Н.

Роготень.
-

М.: Юнити
-
Дана, 2012.
-

272
с.

http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=117040


Мальцев,

С.Н. История географических координат [Электронный ресурс] /
С.Н.

Мальцев.
-

М.: Директ
-
Медиа, 2013.
-

40 с.


http://bib
lioclub.ru/index.php?page=book&id=209295

Душина,

И.В. Практикум по методике обучения географии: учебное пособие
[Электронный ресурс] / И.В.

Душина, Е.А.

Таможняя, Е.А.

Беловолова.
-

М.: Прометей, 2013.
-

164 с.

http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=211724


Горохов, С.А. География: Учебно
-
методический комплект / С.А. Горохов.


М.:
ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича, 2013

http://www.r
ucont.ru/efd/207558?cldren=0

Потоцкая, Т. И. ОБЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ / Т. И.
Потоцкая .


2013

http://www.rucont.ru/efd/225778?cldren=0

Колотова, Е.В. География макрорегионов: Учебно
-
методический комплект / Е.В.
Колотова.


М.: ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича, 2013

http://www.rucont.ru/efd/207440?cldren=0

б) дополнительная литература


Алексеев, В.С. Большая географическая энцик
лопедия: самое по
л
ное современное
изд.: более 10 000 географ. объектов и природ. явл
е
ний

/ В.С. Алексеев, Е.Ю. Бадикова, И.А.
Балакирева и др.



М.: Эк
с
мо, 2009.



672 с.

Гледко, Ю.А. Курс лекций по общему землеведению

/ Ю.А. Гле
д
ко, М.В.

Кухарчик.



Мн.,
2010.



205 с.

Кислов А.В. Прогноз климатической ресурсообеспеченности
В
о
сточно
-
Европейской
равнины в условиях потепления XXI века

/ А.В.

Кис
лов
, В.М.

Евстигнеев, С.М.

Малхазова,
Н.Н.

Соколихина, Г.В.

Су
р
кова, П.А.

Торопов, А.В.

Чернышев, А.Н.

Чумаченко.



М.: Макс
-
Пресс, 2008.



292 с.

Любушкина, С.Г. Физическая география в вопросах и ответах

/ С.Г.

Л
ю
бушкина,
Т.Ю.

Притула.



М.: Изд
-
во Илекса, 2011.



360 с.

Марцинкевич, Г.И. Ландшафтоведение: учебник

/ Г.И.

Марцинке
вич.



Мн.: БГУ,
2007.



206 с.

Мих
айлов, В.Н. Гидрол
о
гия

/ В.Н.

Михайлов, А.Д. Добровольский,
С.А.

Добролюбов.



М.: Вы
с
шая школа, 2007.

Оксфордская иллюстрированная энциклопедия: в 9

т. Т.

1: Физич
е
ский мир / пед.
тома В. Фукс.



М.: ИНФРА
-
М: Весь мир, 2012.



380 с.

Пирожник, И.И. Геогра
фия Мирового океана: пособие для студ. в
у
зов / И.И.
Пирожник, Г.Я. Рылюк, Я.К. Еловичева.



2
-
е изд.



Минск: ТетраСистемс, 2011.



320 с.

Старожилов, В.Т. Карта ландшафтов Приморского края

/ В.Т.

Ста
ро
ж
и
лов. М
-
б
1:500000.



М.: ВНТИЦ, 2007. № 5020072556
.

Старожилов, В.Т. Региональные особенности компонентов и фа
к
торов структуры и
организации ландшафтов юга Дальнего востока (на примере Приморского края)

/ В.Т.

Ста
ро
-
ж
и
лов.



Владивосток: Изд
-
во Дальневост. ун
-
та, 2007.



114 с.


Россман,

В. В поисках Четв
ертого Рима. Российские дебаты о переносе столицы
[Электронный ресурс] / В.

Россман.
-

М.: Высшая школа экономики, 2014.
-

288
с.

http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=227295

Вестник Ба
лтийского федерального университета им. И. Канта. 2014, Выпуск № 1
[Электронный ресурс] / Калининград: Балтийский федеральный университет им. Иммануила
Канта, 2014.
-

181 с.

http://biblioclub.
ru/index.php?page=book&id=231231

Балтийский регион. 2014, Выпуск 1(19) [Электронный ресурс] / Калининград:
Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, 2014.
-

161 с.

http://biblio
club.ru/index.php?page=book&id=232976

Мировая экономика. В вопросах и ответах. учебное пособие. / А.М. Саввин .


:
Институт законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации, 2013

http://
www.rucont.ru/efd/209463?cldren=0

Клотова, Е.В. Туристско
-
рекреационное проектирование: Учебно
-
методический
комплект / Е.В. Клотова.


М. : ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича, 2013

http://www.rucont.ru
/efd/207466?cldren=0

Комиссарова, Е.В. «Экономическая реография и реги
оналистика» / Е.В.
Комиссарова.


2013 .


ISBN 978
-
5
-
94170
-
545
-
0

http://www.rucont.ru/efd/210630?cldren=0


Периодические издания

Ж
урналы

Туристские фирмы

Туризм: практика, проблемы, перспективы

Туризм: право и экономика

Турбизнес

Туристический олимп

Отдых в России

Вояж и отдых

7

Перечень ресурсов информационно
-

телекоммуникационной сети
«Интернет»

а) Полнотекстовые базы данных

ЭБС

«Юрайт»:
http://www.biblio
-
online.ru/

ЭБС «Руконт»:
http://www.rucont.ru/

б) Интернет
-
ресурсы

Государственный доклад

о

состоянии окружающей среды
http://www.
ecocom.ru/arhiv/ecocom/officinf.html

«Россия в окружающем мире» (ежегодник)
http://eco
-
mnepu.narod.ru/book/

Сайты:

Министерства природных ресурсов и экологии Ро
ссийской Фед
е
рации
http://www.mnr.gov.ru

Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
http://www.gosnadzor.ru

Гильдии экологов
http://www.ecoguild.r
u

Гринпис Российское представительство
http://www.greenpeace.org/ russia/ru/

WWF (Всемирный фонд дикой природы)
http://www.wwf.ru/

Центр экологической политики Росси
и и др. сайты государстве
н
ных и общественных
экологических организаций
http://www.ecopolicy.ru

Современные

профессиональные

базы

данных
,
информационные
,
справочные

и

поисковые

системы
:
Aquatic Conservation, Biodiver
sity and Conservation, Ecological Research,
Ecosystems, Ecotoxicology, Enviro
n
mental and Ecological Statistics, Environmental International,
Environmental Health, Environmental Management, Environmental Manager, Environme
n
tal
Monitoring and Assessment, Env
ironmental Pollution, Environmental Science and Technology,
Environmetrics, European Environment, European Journal of Forest Research, Evolutionary

Ecology, Journal of Environmental Monitoring, Journal of Chemical Ecology, Journal of Health
and Place, Jou
r
nal of Plant Research, Land Degradation and Rehabilitation, Landscape and
Ecological Engineering, Landscape and Urban Planing, Naturwissenschaften, Population Ecology,
Urban Ecosystems.




Приложенные файлы

  • pdf 87636031
    Размер файла: 439 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий