Эссе. Начала свою педагогическую деятельность в детском саду и уже шестой год я работаю в группе компенсирующей направленности «Светлячок».


Эссе
Я – воспитатель!
Воспитатель – это педагог, который занимается развитием и воспитанием дошкольников. А я педагог «особых» детей.
Мир «особого» ребёнка – Интересен и пуглив.
Мир «особого» ребёнка – Безобразен и красив.
Неуклюж, немного страшен,
Добродушен и открыт.
Мир «особого» ребёнка….
Иногда он нас страшит.
Почему он агрессивен?
Почему он молчалив?
Почему он так испуган?
И совсем не говорит?
Мир «особого» ребёнка… Он закрыт от глаз чужих.
Мир «особого» ребёнка Допускает лишь своих.
Наталья Адамовна Калиман«У вас «особый» ребенок». Мои родители услышали эту фразу, когда мне исполнилось 6 лет. «Особым» ребенком я стала из-за соматического заболевания.
Каждый год я проходила обследование и лечение в больницах и санаториях. Именно там я познакомилась с другими «особыми» детьми, и уже с того времени для меня они не казались другими. Дети были такие же, как и остальные, только кто-то говорил немного меньше, а кому-то нужна была небольшая помощь взрослого, чтобы гулять со всеми детьми.
И когда в 16 лет я окончила школу, то, не раздумывая, поступила в Шадринский государственный педагогический институт на факультет «Коррекционной педагогики и психологии».
Окончив институт с отличием, я получила две специальности: учитель-логопед и педагог-дефектолог.
Начала свою педагогическую деятельность в детском саду и уже шестой год я работаю в группе компенсирующей направленности «Светлячок». Мою группу посещают воспитанники с особыми образовательными потребностями. Это дети с задержкой психического развития и интеллектуальной недостаточностью, «солнечные» дети с синдромом Дауна и дети с расстройствами аутистического спектра.
Когда первый раз переступала порог своей группы, я с трепетом и волнением ожидала встречи с моими «светлячками». Со временем я поняла, что они по-другому воспринимают этот мир: у них снег не всегда может быть белым, трава – не обязательно зеленая, а небо – не такое уж и голубое.
У всех особых детей, даже у тех, кто отстранен от реальной жизни, кто не умеет и может быть никогда не сумеет говорить, считать и читать – у них светлая, живая, нежная и ранимая душа. Такие дети беззащитны перед окружающим их миром. Они очень нуждаются в педагогической помощи и человеческой поддержке. Но в первую очередь им необходимы забота, любовь, внимание и понимание.
Каждый день я прихожу в свою группу с твердым убеждением в том, что хочу и могу быть помощником для своих воспитанников. У меня огромное желание помогать им адаптироваться в жизни и понимать окружающий мир.
Для того чтобы подружиться с ребенком, чтобы он впустил меня в свой особый мир, я нахожу к нему особый подход. И в ответ от моих «светлячков» я получаю доверие, любовь и благодарность.
Каждый день, проведенный с моими воспитанниками, побуждает меня постоянно работать над собой, изучать новые методы, технологии и двигаться вперед. Важно не упустить время и помочь им, ведь каждый день бесценен и важен. И даже самые маленькие достижения и успехи моих «светлячков» меня радуют и окрыляют.
Федор Михайлович Достоевский писал: «Полюбите нас чёрненькими, а беленькими нас каждый полюбит». Очень важно, чтобы люди, которые окружают «особого» ребенка, не проявляли к нему безразличие и неприятие. И в первую очередь, это конечно его родители. Диагноз «у вас особый ребенок» - полностью меняет сценарий жизни их семьи.
Большая работа проводится с родителями «особых» детей. Ведь для них важно не оставаться один на один со своей проблемой. Родители нуждаются в качественной поддержке и помощи специалистов, которые вместе с ними готовы пройти этот путь.
Многие из моих воспитанников обучаются в общеобразовательных школах. Я надеюсь, что в будущем они достигнут высоких результатов. Например, как 23-х кратный олимпийский чемпион мира по плаванию Майкл Фелпс или Пабло Пинеда, который имея Синдром Дауна, получил высшее образование и стал преподавателем.
Все мы отличаемся друг от друга в той или иной степени, и все мы похожи в одном – мы хотим жить, любить и быть счастливыми. И не существует между нами таких различий, которые могли бы нам в этом помешать!


Приложенные файлы

  • docx 87636112
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий