Профессиональные навыки хормейстера, требуют от него наличия индивидуальных качеств, пригодных для управления и дирижирования хором.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Детская школа искусств №1»










Методический доклад

«Роль хормейстера как генератора интереса
на занятиях хора»





Составитель:
преподаватель хоровых дисциплин
МБОУ ДОД
«Детская школа искусств №1»
С.И.Бордюгова






г. Сургут
2013 г.

«..Учение - это серьезный труд,
требующий волевых усилий, но, тем не менее,
этот труд должен быть интересным, привлекательным».

Качество исполнения хорового произведения во многом зависит не только от уровня вокальной подготовки певцов, но и от того, как они относятся друг к другу и к своему руководителю. Важно, насколько сходны их эстетические потребности, интересы, устремления, какова творческая и нравственная атмосфера в коллективе, насколько едино их понимание художественного замысла произведения. Известно, что если хор монолитен, если он движим единым желанием как можно точнее и лучше выполнить требования дирижера, он способен делать чудеса. Поэтому главной задачей дирижера является – объединить творческие устремления всех участников хора и направить их в единое русло. Иными словами – установить с певцами творческий и деловой контакт.
Одной из особенностей дирижерской профессии является то, что эта профессия управленческая, подразумевающая целенаправленное воздействие на других людей, где на первый план выступает педагогическое общение. От уровня этого общения зависит творческая атмосфера репетиций. В большинстве случаев руководитель, хорошо знающий каждого из участников хора и владеющий коммуникативными способностями, видит и «прочитывает» эмоциональное состояние певцов, уровень их заинтересованности и сосредоточенности. В процессе общения возникает социально-психологический контакт, возможность оценивать состояние певцов и прогнозировать их поведение.
Одним из условий профессиональной работы педагога-хормейстера является овладение педагогической технологией – искусством прикосновения к личности. Умение чутко и тонко варьировать воздействие на воспитанника должно быть психологически обоснованным. Цель этого воздействия – помочь раскрыть творческий потенциал певцов, создать условия для их самореализации и развития. Следует отметить, что эффективность воздействия любых педагогических и коммуникативных приемов зависит от авторитета руководителя. Если хормейстер пользуется уважением, доверием, а еще лучше – любовью участников хора, он вызывает у них интерес к работе, творчеству. Однако в дирижерской деятельности завоевание авторитета – дело довольно трудное. Это требует преданности искусству, целеустремленности, высокого профессионализма. Кроме того, дирижер должен постоянно подтверждать свое право руководить людьми, влиять на певцов с целью их духовно-нравственного, культурно-эстетического и профессионального совершенствования.
Конечно, руководитель хорового коллектива – это всегда конкретный человек со своими положительными и отрицательными качествами, со своим характером, темпераментом, складом ума, культурным развитием, интеллигентностью, уровнем музыкальной и хормейстерской подготовки, образного и ассоциативного мышления, артистизма. Кто-то больше располагает к себе как музыкант, кто-то – как педагог, кто-то – как личность. Равномерная «дозировка» качеств, необходимых для дирижерской деятельности, едва ли возможна. Тем не менее, стремиться к их развитию и совершенствованию обязан каждый хормейстер, так как ему вверяют свои голоса, свой талант живые, мыслящие и чувствующие люди. А это огромная ответственность.
Активное и заинтересованное отношение учащихся к хоровой музыке всецело зависит от метода работы педагога, понимания коммуникативных явлений, осуществляющихся в процессе музыкально-коллективного исполнительства.
Профессиональные навыки хормейстера, требуют от него наличия индивидуальных качеств, пригодных для управления и дирижирования хором.
Профессия дирижера включает в себя целый ряд важнейших компонентов, среди которых наиболее характерны следующие:
дирижер-художник, мастерство и дарование которого способны объединить и увлечь коллектив на создание подлинно художественной интерпретации произведения;
дирижер-учитель и воспитатель своего коллектива, способный организовать его репетиционную работу и всю деятельность таким образом, чтобы усилия всех детей, их способности и индивидуальное мастерство были направлены на создание целостной исполнительской концепции;
дирижер-пропагандист всего лучшего, что создано великими композиторами прошлого и настоящего, своей музыкально-исполнительской деятельностью способствующий появлению новых талантливых сочинений современных авторов, возрождению на концертной эстраде незаслуженно забытых произведений.
Комплекс интеллектуальных, художественно-творческих, профессиональных и чисто человеческих качеств дирижера многогранен. Музыкальный слух, память, темперамент, воображение, чувство музыкальной формы и ансамбля, интонационная чуткость, природная эластичность рук и лица основные выразительные средства, с помощью которых дирижер передает свои требования певцам.
Дирижер постоянно выступает в роли педагога, наставника, старшего и более мудрого советника, занимается просветительным музыкальным воспитанием своих подопечных. И эта функция обязательна, она входит в перечень необходимых качеств дирижера.
Коммуникативные условия коллективного исполнительства складываются из многих факторов (психологического, педагогического и др.), постоянно встречающихся в репетиционной и концертной вокально-хоровой работе.
Дирижер воздействует на творческую волю детей, вызывает в них художественную самоотдачу, выстраивает при этом стратегическую линию исполнительского процесса вообще. Аналогичные функции управления находятся в руках театрального режиссера. Но в отличие от дирижера режиссер, осуществляя постановку спектакля в соответствии с собственной «актерско-сценической партитурой», не в силах вмешиваться в игру актера в ходе спектакля. Тогда как дирижер и «режиссирует» музыкальное произведение, определяя важные драматургические и формообразующие моменты, и является активным соисполнителем во время звучания этого произведения. В этом смысле дирижерская и режиссерская (педагогическая) функции одновременно и единообразны (схожи) и различны. При этом надо отметить, что в каждом большом мастере дирижере, хормейстере эти функции присутствуют.
Готовясь к занятиям, хормейстер всегда думает, используя театральную лексику, о его сценарии, разрабатывает «мизансцены», планирует кульминацию занятия и другие компоненты, чтобы занятие прошло интересно.
Труд преподавателя хоровых дисциплин подвижен, изменчив. Работая с людьми, имеет общую задачу: посредством занятий художественным творчеством разбудить чувства и мысли других людей (в нашем случае - учеников). Работа хормейстера - творческий акт, искусство.
Хормейстер должен проводить свои занятия на доступном, понятном языке. Замысловатые фразы не нужны, ведь интересно, значит все понятно. Хормейстер сам создает сценарий репетиции - и режиссер (а каждое занятие это в чем-то премьера), и исполнитель главной роли, и при этом он сам себя одевает, причесывает на свой вкус. Он же - главный блюститель порядка. Обобщив научные доводы музыкальных психологов, педагогов и физиологов нашего времени, можно сказать: профессиональный хормейстер - это единственный человек, который большую часть своего времени отводит на обучение и воспитание прекрасного у детей.
В современном обществе хормейстер является фигурой, которая требует особого внимания, и там, где его место занимают недостаточно профессионально подготовленные люди, в первую очередь страдают дети. Это требует от общества создания таких условий, чтобы среди любых педагогов оказывались люди, наиболее подготовленные интеллектуально и морально к работе с детьми разного возраста, особенно подростков.
К личности хормейстера предъявляется ряд самых серьезных требований. Среди них можно выделить те главные, без которых невозможно стать высококвалифицированным хормейстером, и второстепенные, соответствие которых не обязательно для педагога, но делает его личностью, способной наилучшим образом обучить и заинтересовать к творчеству другую личность.
Главным требованием является любовь к детям, к профессии, наличие знаний в хоровом искусстве, широкая эрудиция, педагогическая интуиция, высокоразвитый интеллект, высокий уровень общения и нравственности, профессиональное владение разнообразными методиками обучения детей. Конечно, все эти свойства не являются врожденными. Они приобретаются упорной работой над собой.
Дополнительными, но относительно стабильными требованиями, являются общительность, артистичность, веселый нрав, хороший вкус и др. Например, в процессе разучивания произведения много разных ситуаций, когда нужно ребенка раскрепостить. Значит, придется, и посмешить его и подурачиться, передразнить, т.е. надеть маску клоуна. Или наоборот придать строгость хоровому произведению. Это и есть искусство. Все перечисленные качества в совокупности составляют индивидуальность педагога и своеобразность личности.
Немаловажным моментом в работе с детским хоровым коллективом играет стиль, методы руководства и самоуправления.
Практически организуя или продолжая работу хоровых коллективов, хормейстер должен преследовать следующие цели:
научить детей правильно распределять между собой роли в совместной деятельности и выполнять свои ролевые обязанности. Например, староста хора, трудовой сектор, ответственный за партию в хоре и т.д.
научить детей быть руководителями в групповой деятельности.
научить детей подчиняться заданным правилам совместной работы, быть также и хорошими исполнителями.
научить детей умело общаться друг с другом, устанавливать и поддерживать хорошие деловые взаимоотношения.
научить детей создавать в хоре эмоционально благоприятные личные взаимоотношения (дружба, доверительные отношения между хористами).
научить каждого ребенка быть независимым в хоровом коллективе, т.е. уметь исполнять хоровую партию сольно.
научить детей умело вести дискуссию, высказываться самим и слушать других, доказывать свою правоту и признавать правильность позиций других людей.
научить детей снимать конфликты в сфере личных и деловых межличностных отношений.
Обучение правильному распределению обязанностей предполагает проведение систематической разъяснительной работы, направленной на то, чтобы убедить детей в том, что коллективная деятельность построена на основе разделения функций. Это происходит тогда, коллектив не доминирует над личностью, не ущемляет ее интересов и не подавляет ее. Результатом такой работы должно стать обучение детей самостоятельному распределению обязанностей в хоре.
Подростковый возраст можно рассматривать как время окончательного оформления коммуникативных умений и навыков. В эти годы перед детьми необходимо ставить настоящие деловые задачи. Руководить хоровым коллективом в старшем школьном возрасте должны наиболее опытные, психологически компетентные учителя, хорошо владеющие методикой общения с подростками.
Рассмотрим основные признаки индивидуального стиля педагогической деятельности. Он проявляется:
в темпераменте (время и скорость реакции, индивидуальный темп работы, эмоциональная отзывчивость);
в характере реакций на разные педагогические ситуации;
в выборе методов обучения;
в подборе средств воспитания;
в стиле педагогического общения;
в реагировании на действия и поступки детей;
в манере поведения;
в предпочтении тех или иных видов поощрений и наказаний;
в применении средств психолого-педагогического воздействия на детей.
Говоря об индивидуальном стиле педагогической деятельности, обычно имеют в виду, что, выбирая те или иные средства педагогического воздействия и формы поведения, педагог учитывает свои индивидуальные склонности.
Хормейстеры, обладающие разной индивидуальностью, из множества учебных и музыкальных задач могут выбрать одни и те же, но реализуют их по-разному. Любой педагогический опыт буквально копировать не стоит; воспринимая главное в нем, хормейстер должен стремиться к тому, чтобы всегда оставаться самим собой, т.е. яркой педагогической индивидуальностью. Это не только не снизит, но существенно повысит эффективность обучения подростков хоровому искусству, на основе заимствования передового педагогического опыта. Интересный, творческий хормейстер - это всегда индивидуальность.
Чтобы удовлетворить потребность ребенка в проявлении его личности, качеств лидера, хормейстер может использовать в своей работе различные методы. Например, дать возможность каждому ребенку провести распевку вместо дирижера, что вызывает огромный интерес у поющих.
Немаловажную роль в развитии интереса к хоровым занятиям играет эстетический вид аудитории. Красиво оформленные наглядные пособия: исторические фотографии, стенды, современная техническая оснащенность (аудио и видео техника), красочные плакаты о правилах пения, голосообразования, плакаты композиторов, цветы, картины, веселые шторы, хорошо настроенный инструмент, правильно построенный амфитеатром класс, в который хочется приходить вновь и вновь. Все это, вызывает желание у подростков ходить на хоровые занятия. В подростковом возрасте, привлечь внимание к творчеству очень трудно и поэтому, хормейстер может создать атмосферу «теплого класса», в котором будет уютно, интересно и заманчиво.
Для того чтобы положительно и разносторонне влиять на личность ребенка, хоровой коллектив должен жить достаточно разнообразной жизнью, включающей виды деятельности, способствующие развитию личности. Например, кроме хоровых репетиций в хоровом классе, проводить творческие встречи с интересными людьми, выпускниками, устраивать совместные праздники с чаепитием, участвовать в различных конкурсах и концертах, выезжать на гастроли.
Квалифицированный хормейстер, владеющий своей профессией не только с музыкальной стороны, но и знающий различные науки, способствующие общению с детьми, конечно же, имеет в своей профессиональной «копилке» несколько интересных и эффективных методик для работы с хористами.
Важным и интересным для детей оказывается понимание дирижером методологии репетиционного процесса как последовательного изучения музыкально-хорового произведения и раскрытия в нем сущности художественного образа.
Работа над текущим репертуаром наиболее сложная, трудоемкая и продолжительная часть хорового занятия. Руководитель должен держать хор в состоянии активности, волевого напряжения и в тоже время в любой момент переключиться на шутку, юмор.
Большое значение имеет тонус репетиции. Вначале необходимо собрать внимание детей и направить на разучивание хорового произведения.
Показ нового хорового произведения, должен быть эмоциональным и образным. Между показом и его воплощением не должно быть большой паузы. Жест и тон дирижера - требовательный, доброжелательный.
Раскрытие музыкального звучащего образа в условиях коллективного творчества сущность процесса дирижерского исполнительства, самая трудная его задача. Формирование навыков управления этой задачей проблема, которая не решается в одночасье. Хормейстеру, выходящему на репетицию с детским хором, приходится учитывать невероятное количество сопутствующих музыкальному исполнительству моментов психологического и педагогического, этико-нравственного порядка, для проведения интересного хорового занятия.
Подбор хорового репертуара, очень важный и сложный процесс, для хормейстера.
Приведем основные принципы подбора репертуара:
доступность восприятия в исполнении
направление на формирование нравственных качеств личности, учет возрастных особенностей
направление на формирование вокально-хоровых навыков
разнообразие по тематике, жанрам, стилистическим особенностям, средствам музыкального языка
от простого к сложному
Любая активная деятельность человека проявляется через интерес. Без этого своеобразного сплава эмоционально-волевых и интеллектуальных процессов, вдохновения и творческой активности быть не может.
Удержать детское внимание можно лишь через активное, познавательное отношение к предмету. Понятие «интереса» как научной категории, рассматривается в общественной научной сфере, поэтому изучение интереса не может проходить без таких наук, как соционика, психология, обществознание, психофизиология, педагогика. Знание человеческой натуры, характеров, социальной и общественной жизни подростков поможет любому хормейстеру понять сущность интереса у учащихся и механизмы их поддержания.
Задача хормейстера- вовремя учесть психологические настроения и физическое состояние детей. Одного надо подбодрить, сгладить не очень удачные моменты выступления, что-то не заметить, другого оставить в покое на время. Лишь интересный во всех планах хормейстер способен привлечь внимание подростка.
Концертная деятельность, встречи с хоровыми коллективами, с интересными творческими личностями повышает познавательную и творческую активность детей. Дифференцированное отношение к учебе и к предметам составляет определенную трудность в обучении. Хоровые занятия это взаимосвязь многих общеобразовательных дисциплин, истории, литературы, изобразительного искусства и т.д. Они создают условия для гармонического развития личности подростка.
Приобщить к хоровому искусству любовь и интерес у детей, способен только высококвалифицированный специалист. Его мастерство способно на многое. Хормейстер должен приложить все усилия, чтобы заинтересовать ученика через свою личность.
Профессиональные качества хормейстера помогают не только заинтересовать учащихся в посещении хоровых занятий, но и развить в них творческие способности, воспитать личность. Умение жить дружно и сплоченно в хоровом коллективе, быть организованным и ответственным, поможет в дальнейшей жизни ребенка, его адаптации в трудовом коллективе.


























Список литературы
Виноградов К. «Работа над дикцией в хоре». Москва 1967г.
Гордеева Н.А.. Педагогическое стимулирование саморазвития студентов – будущих учителей. Казань, 1996.
Громкова М.П. Образование – стимул саморазвития / М.П. Громкова. // Педагогика, 1993. №3.
Гудкова Е.А. Программа «Методика преподавания хоровых дисциплин». М. 1987г.
Дмитриевский Г. «Хороведение и управление хором». М. 1948г.
Кулыгин А. «Я вхожу в мир искусств». 2001г.
Лихачева В. «Эстетическое воспитание школьной молодежи». М. 1981г.
Малинина Е. «Вокальное воспитание детей». Ленинград. Музыка 1967г.
Попов В.С., Тихеева Л.В., Халабузарь П.В. Программа «Хоровое пение» для музыкальных школ, студий, кружков.
Соколова С.Ю. «Методическое пособие для руководителей музыкальных коллективов». Астрахань 2001г.
Соколов В. «Работа с хором» Москва. Музыка 1983г.
Струве Г. «Школьный хор». М. 1981г.
Стулова Г.П. «Хоровой класс». Москва. Просвещение 1988г.
Тевлин Б. «Работа с хором». Сборник статей. М. 1972г.
Чесноков П.Г. «Хор и Управление им». М. 1952г.


15

Приложенные файлы

  • doc 87636165
    Размер файла: 73 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий