Ответ: Имущество, нажитое супругами во время брака (включая доходы, пенсии, пособия и иные денежные выплаты) является При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.


Об итогах проведения акции «Дни открытых дверей»
для налогоплательщиков – физических лиц.

23-24 марта и 23-24 апреля 2018 года во всех налоговых органах прошла всероссийская акция «Дни открытых дверей» для граждан, обязанных декларировать свои доходы. В рамках проведения мероприятия налогоплательщики смогли представить налоговые декларации, подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также получить всю необходимую информацию.
За 4 дня проведения акции в Межрайонную ИФНС России №7 по Красноярскому краю поступило 448 деклараций по налогу на доходы физических лиц, 257 налогоплательщиков заявили свои права на налоговые вычеты, 191 - предоставили декларации о полученных в 2017 году доходах.
Наиболее часто задаваемые вопросы:
1. Вопрос: Какой порядок определения налоговой базы по договору дарения недвижимого имущества, транспортных средств для исчисления налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате получателем дара (одаряемым)?
Ответ: При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы физического лица, в частности, полученные им в денежной и натуральной формах.
Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
По договору дарения физическое лицо (одаряемый) получает экономическую выгоду в виде полученного дара (например: недвижимого имущества, транспортного средства).
Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке, за исключением случаев, когда доходы в виде дарения освобождаются от налогообложения.
По общему правилу физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений об объектах налогообложения.
К числу таких сведений об объекте налогообложения могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученные из государственного кадастра недвижимости. При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости, полученные из органов технической инвентаризации.
Таким образом, одаряемый, при декларировании в установленном порядке доходов по договору дарения, в целях исчисления НДФЛ рассчитывает налоговую базу исходя из кадастровой (инвентаризационной) стоимости полученного в дар имущества.
2. Вопрос: Имеют ли право родители получить стандартный налоговый вычет, если ребенок обучается в интернате (специальном учебном заведении и т.д.), проживает по месту прохождения обучения и находится на период обучения на полном государственном обеспечении?
Ответ: Да, имеют право.
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики-родители, на обеспечении которых находится ребенок, имеют право на получение в установленном порядке стандартного налогового вычета (СтНВ), предоставляемого на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Нахождение ребенка на период обучения на полном государственном обеспечении, не означает, что он не находится на обеспечении родителей, напротив, он продолжает находиться на обеспечении родителей, которые в любом случае несут определенные расходы на обеспечение ребенка. При этом, так как нормы налогового законодательства не содержат требования подтверждать факт произведения определенных затрат в пользу ребенка в каждом месяце налогового периода - родители имеют право на получение СтНВ в полном объеме, а не только за период каникул.
3. Вопрос: Может ли налогоплательщик – один из супругов получить социальный налоговый вычет по расходам на лечение другого супруга или несовершеннолетнего ребенка супругов, если в представленных в налоговый орган документах, подтверждающих фактические расходы, данный супруг не поименован?
Ответ: Имущество, нажитое супругами во время брака (включая доходы, пенсии, пособия и иные денежные выплаты) является их совместной собственностью, если соответствующим договором не предусмотрено иное. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Таким образом, налогоплательщики - супруги вправе претендовать на получение социального налогового вычета по соответствующим расходам на лечение, независимо на кого из них оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.

Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 615

Приложенные файлы

  • doc 89245128
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий