— Почему нужно всю жизнь идти дорогою добра? -Так зачем, по-вашему, творить добро? — Итак, первая причина, по которой надо творить добро для христиан – благодарность за подвиг Христа.


Цель: познакомить с христианским понятием «Зачем творить добро»
Задачи:
- сформировать представление о мотивах доброделания православных христиан;
- актуализировать собственный опыт и помочь понять мотивы доброделания православных христиан;
- мотивировать детей к диалогу о мотивах доброделания православных христиан;
- формировать умение работать с текстом учебника.
Планируемые результаты уровня ЗУН учащихся:
- личностные:  развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о добре и зле; учить видеть сущность терминов: самоотверженность, святой, благодарность, добро;
 развитие этических чувств как регуляторов морального поведения на основе ситуационного метода;
-метапредметные: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих; овладение навыками смыслового чтения текста, осознанного построения речевых высказываний в соответствии с задачами коммуникации; овладение логическими действиями анализа, синтеза, сравнения, построения рассуждений; готовность слушать собеседника и вести диалог;
- предметные: знание, понимание и принятие личностью моральных ценностей; понимание значения нравственности  в жизни человека и общества.
Формы работы учащихся на уроке: беседа, словарная работа, анализ  легенды, работа с притчей, работа с иллюстрированным материалом, самостоятельная работа в парах, заранее подготовленное сообщение по теме урока, участие в учебном диалоге.
Оборудование: мультимедийный проектор, учебник А. В. Кураев «Основы православной культуры. 4-5 классы» (Москва, «Просвещение», 2012)
Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся УУД
1.Самоопределение
к деятельности.
Добро и зло творить всегда
Во власти всех людей.
Но зло творится без труда,
Добро творить трудней.
- Здравствуйте, ребята. Организация класса.
Личностные:  развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости
2.Актуализация знаний.
- Я предлагаю вам посмотреть слайд-шоу. Смотрят слайд-шоу «Дорогою добра» Личностные: развитие этических чувств как регуляторов морального поведения;понимание значения нравственности  в жизни человека и общества.
3. Постановка учебной задачи и определение темы урока - Почему нужно всю жизнь идти дорогою добра?
-Так зачем, по-вашему, творить добро?
На уроке сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.
А еще мы узнаем:
-как подражают Христу;
-чему радуются святые. (Слайд 1) Дети принимают
учебную задачу, участвуют во фронтальной беседе.
Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу
4. Подготовительная работа перед чтением легенды.
Осмысление основного мотива доброделания- Я предлагаю вспомнить золотое правило этики. «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Появление этого правила этики можно назвать вселенским событием, потому что все люди, живущие по этому правилу, добрые. Скажите, а только ли христиане стараются следовать этому правилу? Зададимся вопросом: чем христиане отличаются от просто добрых людей? (ответы детей) И найдём ответ: «Ничем, кроме того, что почитают Христа своим Богом и Спасителем».
Основной мотив доброделания - благодарность за подвиг Христа. За что христиане благодарны Христу и почему стремятся подражать ему?
- Итак, первая причина, по которой надо творить добро для христиан – благодарность за подвиг Христа.
( Слайд 1, щелчок) Участвуют в учебном диалоге, принимают учебную задачу. - Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, удерживают цель деятельности до получения ее результата, адекватно воспринимают оценку учителя и товарищей
- познавательные: высказывают предположения;
- коммуникативные: составляют небольшие устные диалогические высказывания в соответствии с требованиями речевого этикета, взаимодействуют с окружающими.
5. Рассказ об апостоле Петре (Один из учащихся заранее подготовил рассказ о Петре ) Дети слушают рассказ.
- Отречение Петра и его покаяние - частый сюжет в литературе и в живописи. Людей поражает любовь Христа - прощающая, отеческая: он знал о предательстве Петра заранее и простил его, не переставая любить. В христианстве считается, что все люди порой отрекаются от Христа, когда совершают дурной поступок из страха, трусости или лени, но у них есть возможность исправиться и быть прощенными.
Быть христианином в Римской империи было очень не просто. Только за одно это можно было поплатиться жизнью. Но христиане проявляли необычайное мужество. Слушают товарища. Личностные: развитие этических чувств как регуляторов морального поведения на основе ситуационного метода;метапредметные: 
овладение логическими действиями анализа, синтеза, сравнения, построения рассуждений; готовность слушать собеседника
предметные: знание, понимание и принятие личностью моральных ценностей; понимание значения нравственности  в жизни человека и общества.
6. Легенда, как апостол Петр пришел в Рим. Чтение статьи учебника (с. 68).
Читает учитель - Почему Петр «содрогнулся», какие чувства он испытал?;
- Почему? Ведь он знает - Христос милосердный, он простит;
- Почему же вернулся апостол Петр? Он не спас своих учеников и погиб сам. Может, это не подвиг, а ошибка?
- С точки зрения православных христиан он сделал очень много. Ведь христианину сосем не безразлично, как умирает человек, с каким лицом он предстает перед вечностью, шагнет в бессмертие. Петр понимает, что умереть его ученики должны, оставаясь на высоте души, а не падая от страха на самое её дно. Он идет поддержать их, укрепить духовно. И, конечно, он подражает Христу, потому что любит его. Подражает, но не гордится этим и просит перед смертью быть распятым вниз головой, не так, как его Учитель, как бы подчёркивая, что жертва Христа неизмеримо выше. Ответы учащихся:
Страх перед возможностью снова совершить предательство.
Нельзя так беззастенчиво пользоваться любовью тех, кого любишь Метапредметные: 
овладение навыками смыслового чтения текста, осознанного построения речевых высказываний в соответствии с задачами коммуникации; овладение логическими действиями анализа, синтеза, сравнения, построения рассуждений; готовность слушать собеседника и вести диалог;
7. Работа с вкладкой «Это интересно» в учебнике (с. 69) и иллюстрацией - Прочтите вкладку в учебнике на странице 69 «Это интересно».
Почему Петр упросил палачей распять его не так, как Учителя? (Слайды 2, 3)
Как распяли брата Петра апостола Андрея?
Рассмотрите икону «Апостол Андрей».
(Слайд 4)
- Как на иконе изображен апостол Андрей?
-Какие художественные детали и подробности отражены художником?
-Как вы думаете, почему именно эти детали художник счел нужным подчеркнуть?
Крест–напоминание о смерти апостола Андрея, книга-символ знания, рука, лежащая на груди показывает, что всё идёт от сердца.
-Почитается ли имя апостола Андрея?
- Что символизирует имя апостола Андрея?
-На каком знамени изображён Андреевский крест?
-Как называется этот флаг? (Слайды 5, 6) Читают стать в учебнике. Участвуют в учебном диалоге Метапредметные: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; овладение навыками смыслового чтения текста, осознанного построения речевых высказываний в соответствии с задачами коммуникации; овладение логическими действиями анализа, синтеза, сравнения, построения рассуждений; готовность слушать собеседника и вести диалог;
- предметные: знание, понимание и принятие личностью моральных ценностей; понимание значения нравственности  в жизни человека и общества.
8. Физминутка Прилетели ангелочки –
Становились на носочки.
Вверх руками потянулись
И друг другу улыбнулись.
Крылышки расправили-
В стороны направили,
Наклонились до земли,
Словно тяжести несли.
Ножками потопали,
Ручками похлопали,
Поскакали в высоту,
Чтобы там поймать звезду.
Глубоко вздохнули,
Плечи развернули,
Повели руками
Чуть над головами.
А теперь им всем пора
Делать добрые дела. Движения по тексту
9. Самостоятельное составление учащимися словарной статьи - Особое состояние человека называют самоотверженностью. Давайте попробуем определить, что это такое.
Самоотверженность – это .... (предмет, поступок, явление, свойство, качество?)
Что свойственно человеку, обладающему таким качеством: готовность прийти на помощь за хорошую плату? За награду (медаль, съёмку на телевидении, портрет в газете)? За похвалу родителей? Готовность прийти на помощь, творить добро бескорыстно? Готовность пожертвовать собственными интересами ради добра, бескорыстно, без награды и, может быть, даже похвалы и признания? Слушают учителя, принимают участие в учебном диалоге. Личностные:
высказывают свою точку зрения, выражают положительное отношение к процессу познания, умеют проявлять внимание;
регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, удерживают цель деятельности до получения ее результата, адекватно воспринимают оценку учителя и товарищей,
познавательные: высказывают предположения, обсуждают проблемные вопросы,
- предметные:
получат возможность научиться понимать нравственное содержание
10. Работа со словом в парах. - Среди ряда слов выбрать сходные по оценке, по ценностному смыслу (рядоположные, не синонимы) и противоположные по ценностному смыслу:
Самолюбование, самоограничение, самолюбие, самолюбивость, самоотречение, саможаление, самомнение, самонадеянность, самостоятельность. Разместить их в таблице. (Приложение 1)
Читают статью, принимают участие в ее обсуждении. Познавательные: высказывают предположения, обсуждают проблемные вопросы,
коммуникативные: составляют небольшие устные диалогические высказывания в соответствии с требованиями речевого этикета, взаимодействуют с окружающими
предметные:
получают возможность научиться понимать нравственное содержание прочитанного, высказывать суждения о произведении и поступках героев, отвечать на вопросы по содержанию.
10. Определение второй причины, по которой христиане стремятся делать добро - У религиозных людей бывают необычные внутренние переживания духовной радости. И это еще одна причина, по которой христиане стремятся творить добро. (Слайд 1, щелчок)
Может быть, у человека было лишь несколько минут такой радости, но и этого бывает достаточно, чтобы повернуть всю жизнь. Ведь теперь ему стало очевидно, от чего предостерегают заповеди и что они хотят подарить ему. Об этом церковная притча. Слушают учителя. Предметные:
получат возможность научиться понимать нравственное содержание
11. Чтение притчи. Учебник с. 69 - Прочтите притчу на 69-ой странице в учебнике.
- Золото. В притче это что?
- Почему дикарь бросил мешок? Значит, от чего он отказался?
В темноте ни золото, ни алмазы не имеют ценности. Но если душа человека хоть единожды осветилась хотя бы малым лучом внутренней радости, ему становятся понятны и дороги все церковные заповеди. Тогда он всю жизнь готов посвятить поиску уже знакомой ему радости, а значит, будет жить по учению Христа. Самостоятельно читают и осмысливают прочитанное. Предметные:
получают возможность научиться понимать нравственное содержание прочитанного, высказывать суждения о произведении и поступках героев, отвечать на вопросы по содержанию.
12. Рефлексия деятельности. - Так для чего же творить добро в христианском понимании?
Закончите предложения:
Сегодня я узнал(а)…
Я понял(а)…
Я почувствовал(а)…
Я научился(ась)…
Было интересно…
Мне захотелось…
Урок дал мне…
Просмотр видеосюжета «Делай добро и оно к тебе вернется» Дети рассказывают о своих успехах и неудачах. Делают выводы о том, что получилось, а над чем надо поработать, в чем потренироваться.
Коммуникативные: составляют небольшие устные диалогические высказывания в соответствии с требованиями речевого этикета, взаимодействуют с окружающими, учатся самооценке;
личностные:  развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей
Используемая литература и интернет-ресурсы:
А. Н. Скворцова. Мастер-класс: «Урок в системе обучения «Основам православной культуры» на материале темы: «Зачем творить добро?»
А. В. Кураев «Основы православной культуры» - учебник (Москва, «Просвещение», 2012)
http://ippo.ru/img/izo/str3_vereschagin_rasp.jpghttp://evi.by/art/lionello-spada-muchenie-apostola-petra.htmlhttps://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0CAcQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.klikovo.ru%2Fdb%2Fmsg%2F19780&ei=W1YEVdjqOImAywO93IHwBg&bvm=bv.88198703,d.bGQ&psig=AFQjCNFIscQbnlD1xsbnyUl03ARH8TXiqQ&ust=1426433987066627https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0CAcQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.pravmir.ru%2Fandreevskiy-flag-u-beregov-palestinyi%2F&ei=vlYEVZ-cGYbqyQPokYDQAw&bvm=bv.88198703,d.bGQ&psig=AFQjCNHXGLkHcbesAtjtOLrDliw3nDxstg&ust=1426434103428918https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ1hJdbuUqUDxoRVe02hbYJYexXaxCM6nIL_2mOCyICzcSdiKWa

Приложенные файлы

  • docx 86370453
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий