— применением процедур оценки качества образования: статистическое наблюдение, мониторинг качества образования, независимая оценка качества образования, рейтинг школы, портфолио школы, оценка и анализ управления качеством образования


-706755-25527000
образовательного процесса, образовательных результатов государственно - нормативным требованиям, социальным запросам и личностным ожиданиям.
1.3.2. Оценка качества образования - процесс, в результате которого определяется степень соответствия измеряемых образовательных результатов, условий их обеспечения эталону как общепризнанной зафиксированной в нормативных документах системе требований к качеству образования.
1.4. Основными пользователями ШСОКО являются:
- участники образовательных отношений 9обучающиеся, их родители или законные представители),
- администрация и педагогические работники школы,
- органы управления образованием, представители бщественности.
1.5. Оценка качества образования нацелена на фиксацию состояния внутришкольной системы образования и динамику ее развития.
2. Основные цели, задачи и принципы построения внутришкольной системы оценки качества образования.
2.1. Целью ШСОКО является выстраивание механизма получения, обработки, хранения, предоставления и использования в управленческой практике информации, как условия и базы для реализации процедур управления качеством образования на институциональном уровне с привлечением общественности.
2.2. Основными задачами ШСОКО являются:
- формирование единого концептуально-методологического понимания проблем качества образования и подходов к его измерению;
- обеспечение вертикали в оценке качества образования за счет интеграции ШСОКО с УО, МОКК, ФИПИ и лабораторией качества ЦОКО;
- обеспечение единого образовательного пространства и решение проблемы выравнивания качества образования в школе;
- информационное, аналитическое и экспертное обеспечение мониторинга внутришкольной системы образования;
- разработка организационно-методического обеспечения мониторинга и образовательной статистики внутришкольной системы образования, индивидуальных достижений обучающихся;
- оценка уровня образовательных достижений обучающихся в интересах расширения спектра образовательных услуг, включая систему дошкольного и дополнительного образования;
- оценка качества образования на различных ступенях и уровнях обучения применительно к школе;
- обеспечение сравнения и сопоставимости качества образования в школе с качеством образования в школах РФ, Красноярского края, г. Назарово;
- определение степени соответствия условий осуществления образовательного процесса государственным требованиям;
- повышение квалификации педагогических и руководящих работников школы по вопросам управления качеством образования, выстраивания системы мониторинга и оценки качества образования;
- создание условий и стимулирование процессов инновационного поиска в области оценки качества образования;
- расширение общественного участия в управлении образованием в МБОУ «СОШ №3»;
- повышение уровня информированности потребителей образовательных услуг и партнеров системы образования для принятия ими решений в пределах их компетенции.
2.3. Основные принципы формирования и функционирования ШСОКО: объективность, гласность, цикличность, преемственность, непрерывность развития, ориентация на заказчика и внешних пользователей, технологичность.
2.4. В основу ШСОКО положено выполнение требований:
- многоуровневого построения, иерархичности системы показателей, соблюдение преемственности в образовательной политике;
- ориентации на потребности системы образования, запросы внешних пользователей информации о качестве образования;
- доступности информации;
- оптимальности количественного состава критериев и показателей, используемых на различных уровнях управления и в различных оценочных процедурах, технологичности используемых показателей;
- эффективности использования оценочно-диагностической информации, полученной в ходе реализации различных оценочных процедур;
- опоры на сформировавшиеся источники получения информации о качестве образования;
- сочетания внутренних и внешних оценок качества образования;
- повышения потенциала внутренней оценки, самооценки, самоанализа.
3. Основные функции, объекты и процедуры внутришкольной системы оценки качества образования
3.1.Основными функциями ШСОКО являются:
- организационно-методическое сопровождение процедуры аттестации педагогических кадров;
- организация государственной (итоговой) и промежуточной аттестации обучающихся;
- организация оценки результатов и условий осуществления образовательной деятельности школы;
- сбор, обобщение и представление статистической отчетности в муниципальные, окружные и городские органы исполнительной власти;
- организация работ по экспертизе, диагностике, оценке и прогнозу основных тенденций развития системы образования;
- обеспечение руководителя школы аналитической информацией и вариантами управленческих решений;
- обеспечение внешних пользователей (исполнительная и законодательная власть, общественность, СМИ, родители и др.) информацией о состоянии в развитии системы образования школы, разработка соответствующей системы информирования внешних пользователей;
- участие в подготовке нормативно-правовой документации и норм образовательной деятельности в соответствии с государственными стандартами и нормативами.
3.2. Объектами оценки ШСОКО являются:
3.2.1. Образовательные программы (включая образовательные программы, для которых не предусмотрены государственные образовательные стандарты), качество которых определяет конкурентоспособность школы.
3.2.2. Школа, обеспечивающая образовательный процесс и процесс управления и реализующая спектр образовательных программ.
3.2.3. Индивидуальные образовательные достижения обучающихся, как показатель реализации образовательных программ, результатов работы школы и качества управления.
3.3. Реализация ШСОКО может осуществляться:
- посредством анализа результатов существующих процедур контроля - государственной (итоговой) аттестации выпускников и промежуточной аттестации обучающихся, диагностической деятельности, анализа результатов аттестации педагогических работников;
- применением процедур оценки качества образования: статистическое наблюдение, мониторинг качества образования, независимая оценка качества образования, рейтинг школы, портфолио школы, оценка и анализ управления качеством образования, самообследование школы по качеству образования.
3.4. Внутришкольная система оценки качества образования может дополняться другими процедурами по мере их необходимости.
3.5. Оценка качества образования во внутришкольной системе образования проводится по инициативе администрации школы, педагогического коллектива, Управляющего совета.
3.6. Придание гласности результатам оценки качества образования осуществляется в следующих формах:
- информирование о результатах оценки качества образования администрации и педагогических работников школы;
- информирование о результатах оценки качества образования общественности (в полном объеме или частично) посредством публичных докладов и аналитических материалов, отчетов о состоянии качества образования, представленных на сайте образовательного учреждения.
4. Организационная структура и механизм функционирования ШСОКО
4.1. Директор школы формирует единые концептуальные подходы к оценке качества образования, институциональную нормативную правовую базу.
4.2. Заместители директора по учебно-воспитательной работе, воспитательной работе (согласно должностным инструкциям) координируют работу по обеспечению разработки механизмов выявления социального заказа, критериальных показателей оценки качества образования, диагностику, оценку и мониторинг в сфере образования, обеспечивают реализацию процедур контроля и оценки качества образования, определяют состояние и тенденции развития, на основе которых принимаются управленческие решения по совершенствованию качества образования в школе;осуществляют инструктивно-методическое обеспечение процедур контроля и оценки качества образования, информационное обеспечение функционирования системы оценки качества образования, организацию сбора, хранения, обработки и интерпретации информации о качестве образования в школе.
4.3. Технический специалист обеспечивает информационную поддержку ШСОКО.
4.4. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе (согласно должностной инструкции) осуществляет научно-методическое обеспечение оценки качества образования в школе, организует проведение научно-практических и обучающих семинаров, конференций, консультирование педагогов по вопросам оценки качества образования, обеспечивает пропаганду положительного опыта работы, стимулирование процессов инновационного поиска в данном направлении.
4.5. В школе, в рамках реализации процедур и механизмов системы оценки качества образования, функционирует школьный методсовет, осуществляющий оценку результатов профессиональной деятельности педагогических кадров, временные рабочие группы по проведению конкурсов и определению рейтинга педагогов, самообследованию школы по оценке качества образования, мониторингу качества образования.
4.6. Функционирование Управляющего совета школы способствует реализации механизмов общественно-профессиональной экспертизы, гласности и коллегиальности при принятии стратегических решений в области оценки качества образования. Школьные методические объединения педагогов принимают участие в формировании информационных запросов основных показателей, характеризирующих состояние и динамику развития школы; принимают участие в обсуждении системы показателей, характеризующих состояние и динамику развития школы.
4.7. Оценка качества образования осуществляется на основе существующей системы показателей и параметров, отражающих основные аспекты качества образования (качество результатов, качество условий и качество процессов). Используемая для оценки качества образования система критериальных показателей сопоставима с муниципальными и краевыми аналогами.
4.8. Номенклатура критериев, показателей, индикаторов сформирована по направлениям, характеризующим образовательную систему:
- качество управления образовательным процессом;
- качество содержания образования;
- качество образовательной среды;
- качество ресурсного обеспечения образовательного процесса;
- качество управления развитием образовательной системы;
- качество педагогических результатов образовательного процесса.
4.9. Сочетание характеристик образовательной системы, критериальных показателей и индикаторов, выбор соответствующих оценочных процедур, определение источников получения информации и уровня оценки качества образования, обработки и анализа информации образуют Систему управления качеством образования на внутришкольном уровне.
4.10. Взаимосвязь и интеграция оценочных процедур в ШСОКО обеспечивается:
- согласованием процедур по срокам и периодичности проведения, по применяемым критериям и показателям;
- созданием интегрированных баз данных, обеспечивающих минимизацию усилий по получению информации, её обработке и использованию в управлении;
- унификацией каналов получения информации;
- высоким уровнем подготовленности персонала и работников системы образования, различных подразделений и должностных лиц в области оценки качества образования, готовностью к ее осуществлению в ходе различных процедур.
4.11. Предмет оценки качества образования определяется в соответствии с реализуемыми процедурами контроля и оценки качества образования.
4.12. При оценке качества образования основными методами установления фактических значений показателей являются:
4.13. Анализ данных по итогам статистической отчетности.
4.14.Экспертная оценка (экспертиза) – всестороннее изучение состояния образовательных процессов, условий и результатов образовательной деятельности.
4.15. Измерение – оценка уровня образовательных достижений с помощью контрольных измерительных материалов (контрольных работ, тестов, анкет и пр.), имеющих стандартизированную форму и содержание которых соответствует реализуемым образовательным программам. Содержание контрольных измерительных материалов, направленных на оценку качества образования, определяется на основе государственных образовательных стандартов.
4.16. Информация, полученная в результате экспертизы и измерения, преобразуется в форму, удобную для дальнейшего анализа, интерпретации и принятии управленческих решений.
4.17. Оценочные процедуры с использованием методов анализа статистических данных, экспертизы и измерения определяются комплексом используемых методик оценки, компьютерных программ обработки данных, инструктивных материалов и документально зафиксированным алгоритмом их применения.
4.18. Количественная оценка, как форма выражения результата оценочной процедуры с использованием методов анализа статистических данных, экспертизы, измерения способствует получению информации о характере качества результатов, условий и процессов и выступает основой для анализа качества образования школы.
4.19. Функционирование ШСОКО ориентирует администрацию школы на использование результатов оценки качества образования при принятии управленческих решений.

Приложенные файлы

  • docx 86538184
    Размер файла: 568 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий