Занятие НОД в старшей группе «Мальчики-будущие защитники Родины». Программное содержание В армии служат солдаты, моряки, летчики, пограничники. Их называют защитники — Ребята, мы с вами живем в стране, которая называется Россия.


Занятие НОД в старшей группе «Мальчики-будущие защитники Родины»
Программное содержание:
Углублять знания детей о Российской армии: знакомить с разными родами войск (сухопутными, воздушными, морскими, боевой техникой (танками, самолётами, кораблями, подводными лодками и т. д.), развивать связную речь
Формировать у мальчиков стремление быть сильными, смелыми, любить и защищать свою Родину.
Воспитывать у девочек уважение к мальчикам, как будущим защитникам Родины.
Материал:
Картинки с изображением солдат разных родов войск, оружия, боевых машин, предметов военной одежды и снаряжения
Предварительная работа:
Беседа об Армии, Родине, заучивание стихов, рассматривание
альбомов, книг, иллюстраций. 
Колокольчик звенит, заливается,
Все мальчики и девочки в круг собираются.
В нашей стране есть армия, как и в других странах. В армии служат солдаты, моряки, летчики, пограничники. Их называют защитники - Ребята, мы с вами живем в стране, которая называется Россия.
Наша армия имеет древнюю и славную историю, хотя армией стала называться не так давно – не более двухсот лет назад. Наши предки были смелыми и бесстрашными воинами, не дававшими завоевать свои земли. Кто изображен на картине? (Витязь, богатырь.) Что вы знаете о богатырях? (это сильные воины, всегда готовые защищать свой народ, свою семью, Родину) .В армии есть различные рода войск — такая армия сильная: она может защититьсвою страну и на море, и на суше, и в воздухе.
Знакомство с родами войск. Итак, первый род войск, с которым мы сегодня познакомимся, в первой загадке:
Он на страже рубежей
День и ночь в дозоре.
Охраняет он страну
От беды и горя.
Друг – собака у него,
Он в стрельбе отличник.
С автоматом на плече
Это - … (пограничник) .-Кто из вас знает, кто такие пограничники?
Пограничники – это солдаты, которые охраняют границу. Они первыми встречают вражеские войска, когда переходят границу. Пограничник должен быть очень внимательным, чтобы заметить что кто то перешел границу, быстрым и ловким чтобы суметь задержать его. В пограничном отряде есть проводник с собакой. Собака помогает пограничникам, идёт по следу.
- Чтобы лучше узнать о буднях пограничников, давайте поиграем. Игра так и называется – «Пограничники и нарушители». Дети возьмутся за руки и образуют круг. А девочки будут нарушители. Пограничники несут свою службу, они находятся в дозоре. Если пограничники подняли вверх руки, значит, граница открыта, и девочки, то есть нарушители, могут забегать и выбегать в эти ворота. Но как только прозвучит слово «Патруль», бойцы опускают руки, и те, кто оказался внутри круга, будут временно задержаны. Давайте посмотрим, насколько надежно охраняют границу наши пограничники.
Бескозырка и тельняшка,
Вьются ленты за спиной.
По полгода ходит в море,
Вы узнали кто такой?
(Моряк)
Военно – морской флот. Морские просторы нашей Родины защищают военные корабли. Там служат моряки, матросы и офицеры, среди них есть и капитаны. Это командиры корабля, они в ответе за весь корабль. Большие надводные корабли оснащены пушками, зенитками, ракетами, бомбами. Они могут защищать нашу Родину на воде.
Подводные лодки передвигаются под водой на большие расстояния и поражают корабли противника торпедами. Там служат моряки подводники.
Военно – воздушные войска.
Защитит он нас умело,
С парашютом между делом
Прыгнет вниз и без прикрас,
Выполнит любой приказ.
(Десантник)
-Кто из вас знает, кто такой десант? Десант
(— высадка, спуск, войска, специально подготовленные и высаженные (выброшенные) или предназначенные для высадки (выброски) на территорию противника для ведения боевых действий.
Военно – воздушные силы готовы защищать в случае необходимости наше Отечество с воздуха. Лётчики – члены экипажа самолёта или вертолёта – должны не бояться высоты и уметь в критической ситуации брать ответственность на себя.
Сухопутные войска.
В сухопутных войсках служат пехотинцы, артиллеристы, ракетчики, танкисты. Пехота всегда была главной силой армии. Недаром ее называют «царицей полей». Когда то эта царица передвигалась с позиции на позицию пешком. Потому то и назвали ее пехотой. Такое передвижение было медленным и утомительным. А сейчас пехоту усадили в боетранспортеры, на боевые машины пехоты, и теперь она ездит. Поэтому и называют такие войска мотострелковыми, а пехотинцев – мотострелками. Но прежде чем на поле выйдут мотострелки, путь им проложат танки.
У юноши сбылась мечта –
Попал служить он в роту.
Теперь стреляет «Тра-та-та»
Из пушки, пулемета.
Уж очень смелый паренек,
И самый лучший он стрелок!
(Артиллеристы)
Танки – самоходные машины на гусеничном ходу, что позволяет им проходить по любой местности. Танки снабжены пушками и пулемётами. В каждом танке 4 человека: командир танка, механик- водитель, наводчик и заряжающий. Еще в сухопутным войскам относятся артиллеристы, ракетчики. Артиллерийские установки стреляют снарядами, а ракетные ракетами. Ещё в сухопутных войсках служат связисты, минёры, военные строители.
- Ребята, но ведь сейчас нет войны, зачем же нужна армия в мирное время?
Армия всегда должна быть готова к тому, чтобы отразить нападение врагов.
- Ребята, а что же делают солдаты в армии в мирное время?
Солдаты тренируются.
Каким должен быть солдат?
Игра с мячом:
Солдаты должны быть?
сильными, смелыми, крепкими, здоровыми, мужественными и т. д.
Составление рассказа детьми «Кем я буду служить, когда пойду в армию»
Ребята, у вас многих папы служили в армии, они защищали нашу Родину. Когда вы, мальчики, вырастите, то тоже будете служить в армии. Будете хорошими защитниками нашей Родины.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического развития детей №31 «Ручеек»

НОД с детьми старшей группы «Мальчики-будущие защитники Родины»

Подготовил:
Учитель-логопед Пимукова Е.А.
Апрель, 2018г
С Александровское

Приложенные файлы

  • docx 86012047
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий