Самоанализ урока в малочисленном классе-комплекте. Урок русского языка я строила в соответствии с требованиями ФГОС, в технологии системно — деятельностного подхода, с использованием здоровьесберегающих, игровых технологий, опираясь на принцип


Самоанализ урока в малочисленном классе-комплекте
Урок проведён в малочисленном классе-комплекте, где во 2, 3 и 4 классах обучается по одному человеку.
ФИО учителя: Шелепова Г. П.
Предмет: русский язык, 2-4 класс
Темы уроков:
2 класс: «Суффикс как часть слова»
3 класс: «Учимся обозначать звук [ы]после звука [ц]
4 класс: Правописание не с глаголами.
Цели:
2 класс:
познакомить с суффиксом как частью слова и его основными признаками: имеет значение, служит для образования новых слов, стоит за корнем
3 класс:
сформировать правило правописания букв “ы-и” после “ц”
4 класс:
организовать деятельность учащихся по изучению и первичному закреплению орфограммы “Частица не с глаголами”.

Урок русского языка я строила в соответствии с требованиями ФГОС, в технологии системно - деятельностного подхода, с использованием здоровьесберегающих, игровых технологий, опираясь на принцип сотрудничества, делового партнерства учителя и учащихся, использовала частично-поисковый, наглядно-образный, объяснительно-иллюстративный метод.
Целеполагание осуществлялось совместно с обучающимися, исходя из сформулированной детьми проблемы. Учащиеся сформулировали сами тему урока, цель урока, какие конкретно знания и умения они освоят в процессе деятельности на уроке, а также план достижения поставленных задач. Каждый этап урока был нацелен на достижение определённого результата.
Организационный момент включал в себя релаксацию на создание доброжелательной атмосферы, настраивал на продуктивную работу. Прочитанная притча воспитывала в детях умение добиваться поставленной цели, способствование созданию настроя учащихся на положительный результат урока. На уроке был создан благоприятный психологический климат. Это обращение к учащимся по имени, опора на похвалу, одобрение, добрый, ласковый тон, ободряющее прикосновение.
Отбор содержания урока с учетом возрастных возможностей детей, особенностей класса: уровня развития, обученности.
Отобранное содержание материала, оборудование урока, организация активной мыслительной деятельности учащихся на всех этапах урока способствовали достижению образовательных целей урока, стимулировали познавательные интересы учащихся.
А чтобы познавательный интерес стал мотивом познавательной деятельности учащихся, я ставила перед учениками посильные познавательные проблемы, для решения которых необходимо выполнять определенные действия, провести анализ, сравнение, обобщение. На всех этапах урока использовала яркую, красочную компьютерную презентацию, что позволило не только эффективно и полезно использовать время на уроке, но и прививать интерес к предмету, развивать их воображение, внимание, память.
В течение всего урока формировались метапредметные универсальные учебные действия. Регулятивные: прогнозирование темы урока, целеполагание урока, волевая саморегуляция при самостоятельной работе, осознание качества и уровня усвоения учебного материала. Коммуникативные: уважительное отношение друг другу, планирование учебного сотрудничества с учителем планирование вопросов. Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков; сопоставление характеристики объектов по одному (нескольким) признакам; выявление сходства и различия объектов; умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач; рефлексия способов и условий действия.
Построение каждого этапа урока проходило по схеме: постановка учебного задания - деятельность обучающихся по его выполнению, подведение итога деятельности - контроль процесса и степени выполнения - рефлексия.
На всех этапах ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность, детям нужно было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного задания. Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практическими. Учебный материал на протяжении всего урока работал на организацию посильного поиска и применению его в новых условиях.
Выполнение каждого учебного задания было подвергнуто контролю с целью обеспечения текущей коррекции процесса учения каждого обучающегося.
На уроке была организована самостоятельная работа, после выполнения которой учащиеся сами оценили качество выполнения своей работы и выставили себе отметки.
При проведении минутки чистописания использовала парную работу между учащимися 2 и 3 класса, что позволит каждому ученику развивать коммуникативные компетенции и осваивать нормы работы в коллективе.
В конце урока проведена рефлексия деятельности «Лесенка успеха». Ребенок сам должен был оценить, на какой ступеньке он оказался в результате деятельности во время урока, т.е. оценить достигнутые результаты, и рефлексия настроения и эмоционального состояния.
Домашнее задание разноуровневое с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и предпочтений детей, учащимся предложено выбрать самим степень сложности.
Урок я старалась вести таким образом, чтобы мои ученики были активными участниками учебного процесса. Способствовала тому, чтобы на уроке царила доброжелательная, теплая атмосфера. Прослеживалась смена видов деятельности, что позволили сделать мне урок динамичным, оптимальным по темпу и создать условия для активной работы детей, активизировать их познавательную деятельность. Высокая работоспособность обеспечивалась сменой видов деятельности, проведение физминутки способствовало предотвращению у учащихся усталости.

Приложенные файлы

  • docx 86635931
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий