Есть существительные, которые имеют только форму единственного числа: некоторые отвлечённые существительные (любовь, забота) 24.3. Склонение имён существительных — это изменений имен существительных по падежам. В русском языке есть три склонения.

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ - это самостоятельная часть речи, которая объединяет слова, обозначающие предметы и одушевленные существа (значение предметности) и отвечающие на вопросы кто? что? Это значение выражается с помощью независимых категорий рода, числа, падежа, одушевлённости и неодушевлённости. В предложении существительные В основном выступают в роли подлежащего и дополнения, но они могут быть и другими членами предложения.
Разряды существительных: нарицательные, конкретные, собирательные.
В зависимости от лексико-грамматических признаков существительные делятся на:
нарицательные (наименования однородных предметов, действий или состояний): дом, кровать
собственные (названия единичных предметов, выделенных из ряда однородных - имена, фамилии, географические названия и гд-): Ваня Петров, Плутон, Москва;
конкретные (называют конкретные предметы и явления из реальной действительности): мальчик, вокзал и отвлечённые (абстрактные) (называют предмет или признак отвлеченно от действователя или носителя признака): ненависть, любовь, забота;
собирательные (обозначают совокупность одинаковых или подобных руг другу отдельных предметов как одно целое): студенчество, лист.
Лексикр-грамматические категории имён существительных:
Категория одушевленности-неодушевлённости: одушевленные существительные обозначают живые существа (людей и животных), а неодушевлённые существительные - предмет в собственном смысле слова, в отличие от живых существ. Эта категория проявляется при склонении существительных, а именно в винительном падеже множественного числа: форма винительного падежа множественного числа одушевленных существительных совпадает с формой родительного падежа, а неодушевленных- с формой именительного падежа. У существительных МУЖСКОГО рода (кроме на -а, -я) тоже самое происходит и в единственном числе.
одушевленные
неодушевленные

ед.ч
сущ. муж. р. (кроме на -а, -я)

И.п. отец Р.п. отца В.п. отца
стол стола стол

мн.ч
все существительные

И.п. отцы, дочери Р.п. отцов, дочерей В.п. отцов, дочерей
столы, окна столов, окон столы, окна

. Категория рода: все существительные (не считая те, которые всегда употребляются во множественном числе: ножницы, ворота и т.д.) относятся к одному из трех родов: мужскому, женскому или среднему.
Мужской род - это разновидность категории рода, характеризующаяся определенным формоизменением, а у одушевлённых существительных- принадлежностью к ней существ мужского рода (отец, кот, стол, дом).
Женский род- это разновидность категории рода, характеризующаяся определенным формоизменением, а у одушевленных существительных - принадлежностью к ней существ женского рода (мать, кошка, скамейка, терраса).
Существуют существительные общего рода, которые могут быть соотнесены как с лицами мужского, так и женского рода: неряха, сирота, инкогнито, протеже.
Средний род - это разновидность категории рода, характеризующаяся определенным формоизменением (частично совпадает с формоизменением мужского рода) и значением неодушевленности (окно, небо, солнце);
Категория числа: в русском языке есть форма единственного числа (обозначает один прадматвряду однородных предметов): стул, носок, мальчик, и множественного числа (обозначает неопределенное множество однородных предметов): стулья, носки, мальчики.
Единственное и множественное число различаются различными окончаниями, разной сочетаемостью с другими частями речи.
Есть существительные, которые имеют только форму единственного числа: некоторые отвлечённые существительные (любовь, забота), собирательные существительные (листва, студенчество), имена собственные (Москва, Сибирь), некоторые существительные, обозначающие вещество (молоко, золото).
Есть существительные, которые, наоборот, имеют форму только множественного числа: некоторые отвлечённые существительные (каникулы, сумерки), некоторые существительные, обозначающие вещество (щи, сливки), названия некоторых игр (шахматы, прятки), некоторые конкретные существительные, которые состоят из нескольких составных частей (ножницы, брюки);
Категория падежа: эта категория основывается на противопоставлении падежных форм и обозначает отношение обозначаемого существительным предмета к другим предметам, действиям или признакам. В русском языке шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный.
24.3. Склонение имён существительных - это изменений имен существительных по падежам.
В русском языке есть три склонения.
1 скл. сущ. м.р. и ср.р. на -а,-я
2 скл. сущ. м.р. с нулев. оконч. суш. ср.р. на -о, -е
Зскл. сущ.ж.р. с нулев. оконч.

Единственное число: И.п. мам-а. дяд-я Р.п. мам-ы,дяд-и Д.п. мам-е, дяд-е В.п. мам-у, дяд-ю Т.п. мам-ой, дяд-ей П.п. о мам-е, о дяд-е
дом, окн-о дом-а, окн-а дом-у, окн-у дом, окн-о дом-ом, окн-ом о дом-е, об окн-е
ночь ноч-и ноч-и ночь ночь-ю о ноч-и

Множественное число:
И.п. мам-ы. дяд-и Р.п. мам, дяд-ей Д.п. мам-ам, дяд-ям В.п. мам, дядей Т.п. мам-ами, дяд-ями П.п. о мам-ax, о дяд-яx
дом-а, окн-а дом-ов, окон дом-ам, окн-ам окн-а, дом-а, дом-ами, окн-ами о дом-ax, об окн-ах
ноч-и ноч-ей ноч-ам ноч-и ноч-ами о ноч-ах

Примечания: в существительных мужского и сред» него рода, у которых перед падежным окончанием пишется гласная и, в безударном положении в П.п. пишется окончание -и; у существительных женского рода это правило распространяется на Д.п. и П.п.
И. п. милиция, гений, лезвие Р.п. милиции, гения, лезвия Д.п. милиции, гению, лезвию В.п. милицию, гения, лезвие Т.п. милицией, гением, лезвием П.п. о милиции, о гении, о лезвии
Подробнее о сложных случаях написания окончания существительных смотрите в разделе «Орфография».
В русском языке есть разносклоняемые существительные: это 10 существительных среднего рода на -мя (пламя, бремя, время, вымя, знамя, семя, стремя, щемя, племя, имя) - склоняются с наращением суффикса -ен- в единственном числе во всех падежах, кроме творительного, по 3-ему склонению, а в творительном падеже единственного числа - по 2-ому склонению, во множественном числе склоняются по 2-ому склонению; слова мать, дочь (склоняются по 3-ему склонению с наращением -ер-), путь (склоняется во всех падежах по 3-ему склонению и только в творительном - по 2-ому), дитя (это слово сейчас не употребляется в косвенных падежах единственного числа).
Существуют также несклоняемые существительные (то есть они не изменяются по падежам и числам). В основном к ним относятся слова иноязычного происхождения, которые обозначают как неодушевленные предметы (кафе, радио), так и лица мужского и женского рода (атташе, леди); они также могут обозначать животных (кенгуру, шимпанзе), имена и фамилии (Элен Франкенштейн), географические названия (Баку, Хельсинки) и т.д.
Синтаксические функции существительных
В предложении имя существительное может быть; любым членом:
подлежащим: Мама идет в магазин,
дополнением: Я попросил его дать мне книгу.
определением: Мама мне купила тетрадь с бумагой в клетку.
приложением: Река Волга очень красивая.
обстоятельством: Он добился своего несмотря на трудности.
сказуемым: Мой отец - инженер.

15

Приложенные файлы

  • doc 86733195
    Размер файла: 49 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий